法律硕士教育中心举办“案例在线”(case on line)第三场案例讲座:上海建纬律师事务所管理合作人陈军主讲

作者:2024/06/18 04:43

(通讯员 洪亦可 摄影 闫瑞涛)为了加强案例教学和案例建设,培养法律专业学位研究生的案例分析能力和实践能力,613日晚上,上海建纬律师事务所管理合作人陈军为我校学生讲授“以案说法:建设工程设计合同的主要风险和应对”,这是法律硕士教育中心举办“法律讲堂”栏目“案例在线(case on line)”系列第三场案例讲座,讲座采用线上线下相结合的方式。讲座由法律硕士教育中心法律硕士(政务法治与实务)方向导师李雷副教授主持。

陈军以“从某设计单位诉发包人的纠纷案件,窥探发包人在建设工程设计合同项下的主要履约风险和应对措施”为主题,以“工程设计资质标准、工程设计工作的转分包、设计方‘主动’超进度赶工时业主的付费风险、设计方交付成果的‘规定动作’”为主要内容进行讲解。陈军从两个仲裁案件中的部分争议焦点出发,在“设计方‘主动’超进度赶工时业主的付费风险”中,他指出了业主委托设计方需完成的六点设计内容,引出“设计方主动‘超跑’时业主方是否要主动喊停?如何喊停?”等问题,在“设计方交付成果的‘规定动作’”中,他介绍了默认视同确认条款、业主外部审计机构向设计方发出“询证函”的设计方回复、业主不签署确认函并非就无付款义务等相关内容。

交流环节,参会同学纷纷提问发言,陈军依次详细解答,向同学们介绍了建设工程设计合同领域的专业知识和相应的实务经验。

李雷作总结发言,他指出,本次讲座对工程建设法律与实务方向的同学具有十分重要的意义,并强调工程建设法律领域对细节把控要求十分严格,需要有吃苦耐劳的品质,提醒同学们扎实学好相应课程,为将来职业规划做好铺垫。

本次讲座的开展,帮助同学们加深了对建设工程领域专业法律知识的理解,有助于学子们汲取建设工程领域的法律实务经验,提升自己的案例分析能力和实践操作能力。同时,进一步推动了法律硕士专业学位研究生案例教学与研究工作,提高法律硕士实务人才培养的质量。接下来,法律讲堂栏目将整合现有案例在线教育资源,面向法律学子公开共享,同时聚焦学生需求和行业动态,适时更新现有案例教育资源,着力提升栏目综合品质。