法律硕士教育中心举办"案例在线"(case on line)第二场案例讲座:北京中简(厦门)律师事务所管委会主任束新康主讲

作者:2024/05/28 09:51

(通讯员:李雷  周丹丹)为了加强案例教学和案例建设,培养法律专业学位研究生的案例分析能力和实践能力,524日晚上,北京中简(厦门)律师事务所管委会主任束新康为我校学生讲授“股东出资加速到期案例分析”,这是法律硕士教育中心举办“法律讲堂”栏目“案例在线(case on line)”系列第二场案例讲座,讲座采用线上线下相结合的方式。讲座由法律硕士教育中心法律硕士(政务法治与实务)方向导师李雷副教授主持,辅导员周诗琪参加讲座。

束新康以“股东出资加速到期案例分析”为主题,以“案件基本情况、关键词提炼及法律检索、目标法条的定位、案件处理结果及启示”为主要内容进行详细讲述。束新康以案例作为切入点,重点介绍了反推三段论、关键词提炼、法律检索等技术和方法,切实帮助法硕学子提升案例分析能力。他指出律师适用法律的思维与传统的三段论相反,应从证据事实出发,兼顾法律风险和预期收益,主张适用更有可能获得支持并收益最大化的法律依据。他强调要将案例中的事实转化成法律要素,提炼出关键法律问题,并充分利用各种检索工具,寻求目标法条。

交流环节,与会同学积极提问发言,束新康对同学提出的问题进行了详细解答,向同学分享了新的案例分析思路和宝贵的实务经验。

李雷作总结发言,他指出,律师是要帮助当事人解决问题,要在众多方案中找到最优解,并找到最能契合事实的法律规范,同时建议有志于从事律师工作的同学要吃透法律条文,熟练掌握运用,结合实践,不断提升自己的案例分析能力。

本次案例讲座的开展,让同学们对律师的法律思维有了更深刻的认识和理解,有助于法律学子汲取实务经验,提升自己的实践能力和案例分析能力。同时,进一步推动了法律硕士专业学位研究生案例教学与研究工作,提升法律硕士实务人才培养的质量。