法硕中心举办第六届中华经典诵写比赛初赛

作者:2024/05/24 05:53

(通讯员 杨春立)为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,深化全民阅读活动,传承弘扬中华优秀语言文化,516日下午,法律硕士教育中心在文澴楼举办了第六届中华经典诵写讲大赛初赛。本次比赛邀请了法律硕士教育中心辅导员马晨娇、周诗琪,学生代表乔冰洁、李雪、王铸、付佳慧担任评委。

马晨娇谈到中华文化源远流长,中华经典传承至今,本次活动旨在提升中南大法硕学子的语言文字应用能力和语言文化素养,激发大家对中华经典的热爱,推进文化自立自强,为实现中华民族伟大复兴凝聚力量。

经过初赛的筛选,共有8组选手脱颖而出参与本次学院初赛的角逐。本次比赛分为“诵读中国”、“书写中国”“讲解中国”三个板块。

在“笔墨中国”书写比拼中,选手们纷纷挥毫泼墨,展现自己独特的书法才华。每一笔都凝聚着深厚的文化底蕴,每一字都传达着中华文明的精髓。观众们在欣赏作品的同时,也感受到了书法艺术的无穷魅力。

随后的“诵读中国”“讲解中国”环节更是将现场气氛推向了高潮。8组参赛选手依次登台,诵读、讲解经典诗文和作品,用抑扬顿挫的语调、充沛的感情和生动的肢体语言,将中华文化的魅力展现得淋漓尽致。观众们仿佛穿越时空,回到了古代的书香世界,感受到了中华民族深厚的文化底蕴和人文精粹。

比赛结束后,评委老师们对选手们的表现给予了高度评价。周诗琪认为选手们对作品把握得非常透彻,不仅准确地传达了作者的意图,还融入了自己的理解和情感。朗诵与背景音乐的和谐交融,将文学作品的意境和情感表达得淋漓尽致。马晨娇指出,无论是激昂的诗歌还是婉约的词,都在音乐的映衬下焕发出独特的魅力。正是有了同学们的努力和付出,才有了这场精彩的诵写讲比赛。这种对文学和艺术的热爱和追求,不仅展现了法硕学子的精神风貌,也为校园文化活动注入了新的动力。

经过激烈角逐,李乔红、高聪、王逸之荣获一等奖;许凯、张梦婷荣获二等奖;谭春琳,李嘉欣、赵馥,罗伟、王泽华荣获三等奖;高若雨、王昶文,冉媛媛荣获优秀奖。

通过诵读、讲解和书写经典诗文,法硕学子不仅领略了中华文化的博大精深,也感受到了生命的厚重与永恒。未来,我们将继续传承和弘扬中华文化,为中华民族的文化复兴贡献自己的力量。