法律硕士教育中心学子在湖北省第39届“楚才”写作大会中荣获佳绩

作者:2024/04/16 11:04

(通讯员 马晨娇 代琦)近日,2023年“天创•长江|云栖风华”第39届楚才写作大会公布获奖名单。法律硕士教育中心的5名参赛同学凭借优秀的创意和纯熟的文字能力从众多作品脱颖而出。2022级研究生刘伟、石茂林获二等奖,2022级研究生代琦、商成,2023级研究生付博闻获三等奖。

楚才作文竞赛是经武汉市人民政府批准认可,由长江日报报业集团主管主办,武汉市新闻、教育、外事、出版、文化等多界别单位联合举办的大型赛事。此次举办的“楚才”作文竞赛,不仅要求参赛选手们具有更广阔的写作视野,而且还要求选手们的思辨能力具有良好的开放性和延展性。本次大赛以现场给定论题,作文体裁不限,同时限制时间为三小时,字数要求最低八百字的形式展开,以激发同学们创作的积极性,凸显写作的新颖性和丰富性。

二等奖获得者刘伟同学的作品以数字科技需理性牵引为主题,指出数字科技的列车必须以人类理性作为方向盘,否则就可能冲破社会伦理的栏杆,驶入暗礁遍布的沟壑。只有对人工智能的方向合理引导,朝着社会温情与人文关怀的轨迹的牵引,不断培植人工智能的文化底,才能驶向臻善至美的目的地。

二等奖获得者石茂林同学以自由与枷锁为主题,讲述了一个汲汲营营的上岸者在亡者梦境中寻找自我的故事。在世俗价值准则的窥视下,被动习惯着自我审判的上岸者最终沦为了自由的囚徒,狼狈又不堪。然而,月亮与六便士之间的取舍,也许并无定论。只是祝愿每一个渡河路上的上岸者,能卸下枷锁,在每一个晚霞之后的星空下、夜幕里,安枕入睡、美梦入怀。

三等奖获得者代琦同学的作品名为“来处与归途”,以第一人称视角叙写了李陵起伏而挣扎的一生。于李陵而言,苏武的存在是崇高的训诫,也是无可奈何的噩梦,他将永远知道,在面对与他相似的情境下,有人选择了与他截然相反的道路。然而,不站在宏大的历史对面,而是站在一个普通人想要过好一生的角度,李陵的所作所为又是那么合理且正常。如此看李陵一生所挣扎的来处与归途,感慨良多。

三等奖获得者商成同学的作品以母亲为题材,想起母亲的一生,就像狂风吹走挂在树上的枝叶,零零落落,最后坠落到大地上,无声无息。母亲养育了他,又让他涅槃重生。让他懂得了人的一生是有限的,但是将有限的一生投入到无限的为人民服务的事业中去,那么将会收获永恒。“母亲是我的来处,因为她生养了我;母亲也是我的归途,因为我终将回到她的怀抱中去。”笔者这样说道。

三等奖获得者付博闻同学的作品以当事人的恋爱为描写对象,以晚霞隐喻当事人纯洁无暇又平淡普通的爱情,从平凡小事入手娓娓道来一段感情从开始到高潮再到逐渐消散的故事。开篇相思起,在山丘看向晚霞回忆起自己与“她”在晚霞前许下的诺言。结尾相思尽,相信在晚霞消散之前还会遇到一个能让自己倾尽全力去爱的女孩。语言真挚,感情至深。

此次竞赛,法硕中心学子获奖人数创新高,获奖学生笔触细腻、情感真挚,展现了丰富的想象力和对生活的思考,更体现了他们在语言表达上的卓越才华。