法律硕士教育中心2010级校友潘玉斐荣获全国三八红旗手称号

作者:2024/03/16 12:10

为表彰先进、树立典型,进一步引领激励广大妇女跟党奋进新征程、巾帼建功新时代,近日全国妇联公布了2023年度全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手、全国三八红旗集体。其中,十堰市公安局东岳分局法制大队大队长,法律硕士教育中心2010级校友潘玉斐,荣获全国三八红旗手称号。

潘玉斐,女,19831月出生,湖北十堰人,中共党员,研究生学历,首批全省法治公安建设专家库成员。现任十堰市公安局东岳分局法制大队大队长。工作以来,先后被授予十堰市最美人民警察、全省经侦战线先进典型、湖北省最美基层民警、湖北省三八红旗手、湖北省三八红旗手标兵和全国公安机关爱民模范称号,当选湖北省第十二次党代会党代表、中国妇女十三大代表。近日,刚刚获评2023年度全国三八红旗手。

她是勇于探索、敢于创新的“开拓者、先行者”。从警后,她先后在办公室、户籍窗口、法制、信访、经侦等岗位工作。在法制部门工作12年,她审核案件1200余起、准确率100%,无一起行政复议被撤销或行政诉讼败诉案件,无一起被法院判决无罪案件,被誉为十堰公安执法的“金牌质检员”。在一起涉案3亿多元的特大骗取贷款案中,嫌疑人是一名律师,审讯难度很大,她主动介入,从情理法等多方面多次与其交锋,针对该案关键问题反复与检察院、法院沟通交流,最终达成一致意见,案件得以顺利审判。牵头组建“法考”夜校,让青年民警在业余时间回到课桌前;创办“微课堂”、拍摄“微视频”,针对一线复杂警情处置和疑难案件办理,编写教程、拍摄视频片,指导民警办案;创新“师承制”,通过“师傅带、法制训、全局考”方式,帮助民警成长。近三年,分局两次被评为“全国公安机关执法示范单位”,法制大队荣立集体二等功、集体三等功各1次。

她是热情为民、安民护民的“奋斗者、践行者”。面对一度占比全区刑事发案75%的电信诈骗案件,她创新建立“反诈防骗宣传队”,逐案研究发案规律、诈骗方式,推动建立了社区民警反诈工作室、“罗警官讲反诈”电台节目等,还利用员工吃饭时间到企业讲解反诈知识、在案件高发区域悬挂案例鲜活的反诈横幅,拉开了一张立体式的反诈宣传防护网,筑牢群众财产的“安全线”。辖区电信诈骗案件发案率下降25%,为群众防损680余万元。

她是爱企护企、优化营商环境的“推动者、建设者”。在经侦大队工作期间,她指导办理重大涉企案件20余起,为企业挽回经济损失9000余万。针对疫情后期企业的困境,她带队走访企业20余次,全面了解经营情况,最大限度降低侦查办案对企业的影响。在案件侦查终结后,她指导办案民警结合企业实际向检察机关提出从宽处理建议5份,均被采纳,受到了企业的高度赞誉。同时,她发挥自己法律专业优势,精心制作课件,深入辖区100余家企业讲解《涉企经济犯罪的预防》,为企业提供法律咨询和帮助。作为一名基层公安民警,她在数个不同岗位上兢兢业业,尽显责任与担当,她用自己的实际行动践行着一名共产党员的初心和使命,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩。

(来源:平安湖北)