法律硕士教育中心顺利召开新学期“强国建设、青年何为”主题班会

作者:2024/03/08 11:32

(通讯员 余安琪 陆盈伶 潘敏)阳春三月,学期伊始。为贯彻党的二十大精神,践行新时代新青年的使命任务,做好学业规划和就业准备,法律硕士教育中心于345召开了“强国建设、青年何为”主题班会,本次班会采取线上线下同步召开的方式进行法律硕士教育中心全体同学参加班会,研究生工作办公室副主任余安琪、辅导员马晨娇和周诗琪出席班会

全体参会人员共同观看了青年强国主题纪录片、“谁以青春赴离校”教育短视频,进一步增强了同学们作为新时代新青年的使命感和责任感。

随后,学生代表们围绕青年强国主题依次进行发言,并结合近期的学习生活实习实践与同学们分享个人感悟

苏利珍充分总结了法硕中心团总支在上一学年学生工作中取得的显著成果,表示将进一步强化责任意识,不忘为同学服务的初心,持续发力,谱写中心团总支高质量发展的崭新篇章。

汪星宇论文发表提出了一些看法。他认为一是要勇于尝试,切忌未经尝试而单方面畏难,发表刊物、年会的目标也需循序渐进来制定;二是关注征文信息,各省的法学会官网和公众号是获取征文信息来源的便利途径之一;三是不畏失败,论文发表需要多次尝试,努力争取每一次机会。

代琦分享了在湖北省高级人民法院民二庭的实习经历讲述了该段实习工作的主要内容和心得体会,表示该经历对自己的专业知识和今后择业大有裨益。

刘朝阳结合现阶段自身的实际情况,为毕业论文的撰写和实习提供了自己的思路。认为,结合毕业论文选题方向寻找相关实习,通过实践获得论文写作的灵感和思路;结合未来职业规划寻找实习,为职业道路的选择打下基础。

黄宇轩表示,青年强则国强,今年,是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。75年的实践证明,发挥中国共产党的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,心往一处想、劲往一处使,才能胜利推进强国建设、民族复兴的伟业,呼吁同学们一起,肩负使命,不负韶华。

王朝露结合研一的学习生活情况,号召同学们发挥青春的力量。他表示,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。新时代中国青年要把基层作为最好的课堂,把实践作为最好的老师,敢于创新创造,正所谓‘苟日新,日日新,又日新’。让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

三位老师结合自身经历点评学生发言,围绕学生提出的成长困惑进行针对性引导。余安琪就准毕业年级的情况分析了当前就业形势,提醒同学们充分利用校内外资源、尽早做好就业规划,为下半年的秋招做好准备。马晨娇针对不同专业学生因材施教,推荐了不同专业的学习规划,重申了校园生活中各项办事规章流程,力图为同学们的生活学习提供更加贴心便利的服务。周诗琪总结上学期班级表现,充分肯定了同学们在学习和各种比赛中的积极表现鼓励学生保持优良学风,深入贯彻二十大向青年人传递的奋斗精神,在新学期获得新成绩,取得新进步。

本次主题班会贯彻落实党的二十大精神充分展现了中心全体研究生积极向上的精神风貌,体现了同学们对新学期学习生涯实习就业的美好期待和再攀高峰的强大决心