法律硕士教育中心组织观看“为国攀登”思政大课

作者:2024/02/27 11:00

(通讯员 马晨娇 李金展)为聚焦为国攀登的信念,弘扬创新求实的精神,坚定科研报国的决心,湖北省教育厅于226日联合湖北省网信办、湖北省教育厅、中国地质大学(武汉)共同推出“为国攀登”主题思政大课。本次课程由中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新、中国地质大学(武汉)教授宋海军、中国地质大学(武汉)讲师何鹏飞共同讲授,法律硕士教育中心组织全体学生收看此次思政课

本次思政课是围绕中国人登顶珠峰展开。1960年,中国人首次登顶珠峰,六十多年来中国登山队员前赴后继,挑战极限、追逐梦想,一次次与珠峰对话,他们用生命、意志和勇气向世人展示出中国人自强不息、永不服输、勇攀高峰的信念和精神。201354日,在全国主题团日座谈会上,习近平总书记听完全国首位成功登顶珠峰的在校女大学生陈晨的发言后勉励她“勇往直前,不断攀登人生新高峰”。

无限风光在险峰”,王焰新以王富洲登顶珠穆朗玛峰的事迹作为思政课的开题,教育广大青年学子要敢于从事创新,探索“从01”,在国家急需的各个关键领域发光发热。宋海军讲述了自己的科研历程,指出在面对困难和挑战时,除了靠兴趣牵头,更要靠坚韧的毅力和不服输的决心,攀登科学高峰的这条道路永无止境。最后,何鹏飞用他的亲身经历讲述了他所理解的登山精神,他表示登山不仅仅指登顶,更包含了攀登过程中的团队协作,相互配合,互相激励。

中心千余名学生采用线上的形式观看了这堂别开生面的思政课。22刘昊洋表示,我不仅了解了中国人攀登珠峰的历史,还深刻认识到了“为国攀登”的精神内涵和科学的重要性。在未来的学习和生活中,我将继承和发扬这种精神,注重科学知识的学习和应用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

每个人的心中都有一座想要征服的山峰广大青年学子应增强挑战巅峰的勇气,锤炼坚韧不拔的毅力,弘扬勇攀高峰的精神新时代新征程,中心学子定当赓续时代精神,精进奋发、立德修行为中国式现代化建设贡献聪明才智以科创实践报效祖国