法律硕士教育中心参加首届涉外仲裁人才培养暨《仲裁法》修改研讨会

作者:陈璇2024/01/15 07:35

(通讯员 周诗琪 陈璇)202415日至6日首届涉外仲裁人才培养暨《仲裁法》修改研讨会在哈尔滨召开。本次会议由黑龙江省司法厅、黑龙江省教育厅和黑龙江大学主办,黑龙江大学法学院和哈尔滨仲裁委员会承办。司法部和教育部相关司局领导参会指导。我校法律硕士教育中心主任简基松,副主任王广波应邀参加。本次研讨会汇聚了来自清华大学、吉林大学、武汉大学、中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、西北政法大学、上海政法学院、黑龙江大学23所高校,新加坡国际仲裁中心、上海仲裁委员会、武汉仲裁委员会等36家仲裁机构、律师事务所的专家学者代表130余人。

研讨会主题为“国际仲裁法治人才创新协同培养”,旨在贯彻习近平总书记关于加强涉外法治人才培养工作的重要指示精神,落实司法部、教育部关于涉外法治建设工作部署,加强专业人才培养和队伍建设,探索完善以实践为导向的培养机制,努力培养出一批政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际规则、精通涉外法律实务的涉外法治人才。与会专家围绕议题分三个单元:“协同培养模式的守正与创新”、“实践导向培养机制的进阶之路”、“仲裁法律制度的变革与突破”,从涉外法治人才培养的工作目标、培养模式、具体落实措施、实践经验总结等不同维度进行发言交流,为涉外仲裁法治人才培养提供有益启示。会上,简基松以《国际仲裁人才培养的五个维度》为题作主旨发言,阐释我校法律硕士(国际仲裁)方向人才培养的特色方案,分享了我校校企协同育人的经验。

通过本次研讨会,与会专家学者共同深入学习领会了习近平总书记关于加强涉外法治人才培养工作的重要指示精神,为进一步落实中共中央《法治中国建设规划(2020—2025年)》和中央人才工作会议关于做好涉外仲裁人才培养的任务要求,创新涉外法治高层次人才培养模式,健全涉外仲裁人才培养体系,完善仲裁法律制度提供了有力支撑。