大学生社区实践|法律硕士教育中心团总支赴清水源社区开展普法宣传志愿活动

作者:2023/12/05 08:51

(通讯员 余安琪 潘敏)为积极响应湖北省“大学生社区实践计划”,引导我校大学生走进基层社区,提高社会实践能力,121日下午法律硕士教育中心团总支带领志愿者前往清水源社区开展“如何防范电信网络诈骗”为主题的普法宣传志愿活动。

参与本次活动的志愿者主要来自法律硕士教育中心2301班团支部和2303班团支部志愿者们深入社区街头巷尾、超市店铺等人员密集场所,通过现场面对面细心讲解的方式介绍真实的电信网络诈骗案例,就电信网络诈骗的主要手段,以及遇到电信网络诈骗时该如何应对的问题向社区居民们进行了讲解。

结合电信网络诈骗高发类型,志愿者们向社区居民宣传了防范各种诈骗方式的措施和方法,并告诫居民遇到可疑情况,要及时与家人沟通,及时报警,避免遭受不法侵害。同时志愿者们结合实际情况,针对易受骗人群,在宣传讲解中着重剖析一些切合居民自身情况的真实案例,介绍该类电信网络诈骗的特点,告知甄别方法,进一步提高社区居民的防范电信网络诈骗能力,力求将电信诈骗行为遏止在萌芽状态

如果不幸上当受骗该怎么办呢?有不少社区居民关心这个问题。志愿者们对此表示第一要义是尽量减少财产损失,在遭遇电信网络诈骗后务必及时报警,寻求公安机关的帮助,同时应尽可能将对方银行账号、姓名等个人信息记录下来,保存好转账汇款证明以及双方聊天记录等一切有迹可循的证据,以便警方帮助受害人追回被骗资金。借此机会,志愿者们还向社区居民讲解安装“国家反诈中心”APP的必要性和如何开启来电预警,风险查询,身份核实等功能,为预防电信网络诈骗筑起一道更加坚挺的防火墙。

此次普法宣传志愿活动,不仅进一步提高了社区居民针对电信网络诈骗方面的防范意识、鉴别能力、自我保护以及应对能力,还增强了志愿者们的社会责任感,体现了志愿者们联系群众,服务基层社区的志愿精神,提高了同学们的社会实践能力,为成为德智体美劳全面发展的优秀大学生打下了坚实的基础。