法律硕士教育中心举办“济世杯”系列就业指导活动——“青春筑梦基层 奋斗不负韶华”选调生模拟大赛决赛

作者:2023/11/27 09:22

(通讯员 余安琪 陈庆瑶 王济安 摄影 李双娇 乔冰洁)1124日,法律硕士教育中心2023年“济世杯”选调生模拟大赛决赛在大学生素质教育中心路演厅举行。本次“济世杯”系列就业指导活动包含选调生沙龙,选调生实务技能培训,模拟面试初赛、决赛和“选调生的一天”实践活动等。法学院党委副书记兼法律硕士教育中心学生党总支书记易育,就业指导服务中心就业育人办公室主任肖力玮,辅导员余安琪、马晨娇、周诗琪出席并担任评委。

易育谈到,“济世杯”选调生模拟大赛旨在增进同学们对公务员岗位和公务员考试的系统了解,提高同学们对公务员职业前景的认识、洞悉当前公务员招录热点、深化对公务员必备素质的了解。本次大赛通过模拟考公笔试、面试环节,培养同学们公务员招录考试的应试能力;通过“选调生的一天”实践活动,引导同学们扎根基层、涵养家国情怀。

经过初赛的选拔,共有来自会计学院、法与经济学院、法学院、法律硕士教育中心的10名同学晋级本次决赛。决赛设置无领导小组讨论、结构化面试2个环节,赛中还穿插了有奖竞答活动。

无领导小组讨论环节,参赛选手被分为两组,由每组代表随机抽选题目进行讨论。讨论过程中,选手们妙语连珠、各展风采,针对所选题目提出相应方案,充分论证自己的观点并形成小组意见。

结构化面试环节,选手们面对人际沟通、活动策划、政策解读等题目,沉着应对分析问题,置身情景解决问题,展现清晰的逻辑思维能力和语言表达能力。

在评委点评环节,肖力玮强调,无领导小组讨论是今后求职过程中的常见面试方式,原因在于这种考察方式效率高,能够直观地展现选手的综合能力,他鼓励同学们在无领导小组讨论中积极发言、注意时长、围绕主题。此外,他针对结构化面试提出了三点建议:一是要明确角色定位并结合政策背景进行作答;二是积极参与政务实践,提前了解公务员的工作内容,便于从容应对公务员考试;三是在生活中要做有心人,多留意公务文书的格式,增强个人的积累。

马晨娇对参赛选手的表现予以肯定,她认为在无领导小组讨论和结构化面试环节中,选手们的精彩表现展现了他们的深厚功力和知识储备,她建议同学们平时多关注时事热点,为今后求职以及走向工作岗位打下良好的基础。

经过激烈角逐,堵逸萌同学荣获一等奖,包爱妮、黄鸽同学荣获二等奖,李奕麟、黄宇轩、张国星同学荣获三等奖,周韬、刘伟、张天涵同学荣获优秀奖。

本次“济世杯”选调生模拟大赛充分展现了同学们丰富的知识储备、良好的个人素养和“厚德济世”的精神风貌,对于深化同学们对选调生考试的了解,提升同学们的面试能力和综合素养具有重要意义