组织上入党一生一次,思想上入党一生一世——法律硕士教育中心2023年下半年第一期入党积极分子培训班第三讲党课

作者:法律硕士教育中心2023/11/13 11:10

(通讯 王致海 摄影 张涛)20231112日下午,中南财经政法大学南湖校区2023年球季入党积极分子培训班在文添楼501教室开展党课第三讲,主讲教师为马克思主义学院副教授何西瑞,党课主题为《端正入党动机,争做合格党员》。南湖校区160余名同学接受了此次培训。

课程开始,何老师向学生们提问并引发讨论,为什么现在获得诺贝尔奖的中国人那么少?原因是很多人都没有获得该奖项的动机。从而进一步强调了动机对于个人的重要性,尤其是入党动机的关键性。何老师告诫同学们,要秉持正确的入党动机,抛弃错误的入党动机,这获得了同学们发自内心的认可。

何老师随后对不同的入党动机进行了分类,并且指出了其中错误的入党动机,并分析其形成的主客观原因,其所带来的不利后果,不仅损害其本人,也损害党和他人,这带给同学们以警醒。同时指出我们应当保持先进的入党动机,只有这样才能有助于他人,有助于自己。

何老师表示,我们要按照党员的标准来严格要求自己,坚持学习科学文化与加强思想修养相统一,坚持学习书本知识和投身社会实践相统一,坚持实现自身价值和服务祖国人民相统一,坚持树立远大理想和进行艰苦奋斗相统一,只有做到这四个统一,才能做好社会主义事业的建设者和接班人。

何老师又以毛主席举例,指出同学们应当向榜样学习,始终保持学习精神。尽管已经身为研究生,但是我们的学习之路尚未结束,因此切不可骄傲自满,而是应当保持谦虚,积极主动的向老一辈先进的无产阶级份子学习,尤其是要尊重师长,立德树人。

何老师又明确提出,入党积极分子应当从哪些方面来要求自己,这其中不仅有学习上的要求,也有生活上的要求,不仅有行为上的约束,更有思想上的约束。改革开放进入了深水区,我们要勇于闯险关、涉难滩,作为新时代的青年人,我们更应该时刻保持激昂的青春姿态,从各个方面不断提升自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

最后,何老师再一次强调了思想上入党的重要性,希望我们都能够端正入党动机,争做时代新人。经过本次课程的培训,同学们的思想境界更深了一步,入党动机更纯了一步,辨别和抵御不良诱惑的能力更强了一分。同学们更加坚定了对于共产主义的信仰,坚决抵制违背科学发展观的错误行为。最后同学们以热烈的掌声感谢何老师对于本次课程的讲解并庆祝本次党课的圆满成功。