溯百年校史,迎崭新征程——法律硕士2023级涉外律师班顺利开展研究生“学校史,践青春”校史馆参观活动

作者:法律硕士教育中心2023/09/20 04:09

(通讯 洪亦可 摄影 洪亦可)七十五载栉风沐雨,七十五载春华秋实。为了使新生更加深入的了解我校悠久历史,920日上午10时,法律硕士教育中心2023级涉外律师班在团支书赵玉花以及校史馆志愿讲解员的带领下进入校史博物馆内学习参观,共同回顾了中南财经政法大学与祖国共命运、与时代共发展的峥嵘岁月。

进入馆内,历史的厚重感迎面袭来,讲解员依次从“肇造黉宫,筑梦中南”、“伟人创校,革命学府”、“中南会师,转向正规”等多个篇章向同学们讲解了学校七十五年的发展历史。顺着这条脉络,同学们逐渐了解到中南财经政法大学作为一所“人民的大学”、“一流的大学”学所具有的深厚底蕴和光明前景。

中南大自1948年创立以来经历的七个发展时期,先后六易其名,从中原大学,中南财经学院,中南政法学院到湖北大学,湖北财经专科学校,湖北财经学校,最后于2000年将中南财经大学与中南政法学院合并为中南财经政法大学,纵览从中原大学到中南财经政法大学,学校始终传承了忠诚、自强、与时俱进、追求真理的精神。

从黄河到长江,从宝丰县白庄村到武汉晓南湖,从以石头为凳、膝盖为桌到如今宽敞明亮的多功能教室,由一幅幅黑白照、一个个老物件描绘出来的历史将同学们拉进那个在革命烽火的襁褓中诞生的母校,同学们在回顾辉煌历史的同时亦加深了对于学校的归属感以及荣誉感。

顺着历史长廊前行,展厅变得愈发明亮,讲解员在最后向同学们介绍了学校如今在科学研究、社会服务、国际交流、文化传承与创新等方面取得的崭新成就。进入新时代,中南大始终与祖国共发展共繁荣,于新时代开启新征程,为莘莘学子搭建起更广阔的平台。

参观结束后,同学们在校史馆门前进行合影留念。至此,法律硕士教育中心2023级法律涉外律师班新生观校史活动圆满结束。鉴古知今,学史明智,作为中南大的一员,期待各位新生不负前辈们的期望,继续弘扬优良校风,勇担历史重任,努力拼搏奋斗,为祖国的现代化建设贡献中南大力量。