法律硕士教育中心与北京市东卫(武汉)律师事务所举行“法律硕士实践创新基地”签约授牌仪式

作者:2023/04/28 04:36

(通讯员 朱未末)为推动产学研协同育人体系建设,提高法律硕士研究生培养质量,提升法律硕士专业学位研究生专业与实务能力,20234月19日上午,“法律硕士研究生实践创新基地”签约授牌仪式在北京市东卫(武汉)律师事务所举行。法律硕士教育中心主任简基松、副主任王广波,办公室主任侯竟、教学秘书杨捷和朱未末,北京市东卫(武汉)律师事务所执行主任段新安,管委会委员张伟,管委会委员、国家一级律师戴北平,青年骨干刘强律师,实习律师王佳仪及其他党员律师,参加签约授牌仪式。

段新安向简基松一行表示热烈欢迎,就律所运营、专业特色、人才建设等方面情况进行了介绍,并感谢法律硕士教育中心的信任。北京市东卫律师事务所成立于2002年9月,已走过20年的历程。2022年6月,经北京市司法局批准,律所组织形式正式变更为特殊普通合伙。目前共有北京总所和上海、天津、重庆、武汉等十余家分所,并在洛杉矶设立办公室,系一家专业齐全、服务优质、口碑良好的综合性大型特殊普通合伙制律师事务所。东卫所一直坚持“党建促所建、党务强业务、党风正行风”的指导思想,坚持党建引领,淬炼理想信念。秉持“专业化、品牌化、规模化”的原则,业务遍及民商事诉讼与仲裁、刑事辩护,重大疑难争议解决、商事非诉、政府及企业法律顾问、公益法律援助等诸多领域。东卫所秉承“学院派”风格,联合中国人民大学、中国政法大学成立“东卫刑事辩护与司法改革研究基地”,联合中国人民大学刑事法律科学研究中心成立“合规与风控研究所”,今天又有幸与中南财经政法大学法律硕士教育中心签订“涉外法治人才协同创新培养战略合作”协议共建法律硕士实践创新基地,势必会在律所的发展史上留下浓墨重彩的一笔。律所有信心完成实践创新基地的各项创建工作并将不断提升,将深度参与到中南大法律硕士人才培养的事业中来,与中南大共同努力以实现人才培养的高质量发展。

简基松指出,中南财经政法大学法律硕士专业学位研究生教育具有深厚的历史底蕴。学校于199712月获准法律硕士专业学位教育试点权,并于1998年春季开始招收法律硕士专业学位研究生。为进一步加强对法律硕士专业学位研究生的教育培养,学校于20019月成立了专门从事法律硕士专业学位研究生教育管理工作的教学单位——法律硕士教育中心。2006年学校成为全国首批试点培养知识产权方向法律硕士的五家招生单位之一。2017年,学校法学学科成功入选“双一流”建设高校及建设学科名单。2019年,法律硕士教育中心学生党总支作为学校唯一一个学生党支部入选教育部“全国高校党建工作样板支部”培育创建计划。2021年成为首批法律硕士专业学位(涉外律师)研究生培养项目15所实施院校之一。2022年成为首批法律硕士专业学位(国际仲裁)研究生培养项目20所实施院校之一。2022年,中心在全国率先进行了法律硕士培养体制改革,打破以学科归属划分培养方向的传统,代之以行业和市场需求以及执业方向划分培养方向。目前已开设19个专业方向,同时开设了种类多、质量高的特色实务课程。他指出,新时代、新征程、新使命,对人才培养提出了更高的要求,因此中心必须加强与律所、企业等实务部门的合作,创新培养机制,培养高端法治人才。

王广波谈到,专业实习只是开始,高质量就业才是目标,校企合作能有针对性地培养学生的实践能力与专业能力,为同学们的毕业就业以及未来的职业规划“保驾护航”,东卫律所作为联合培养基地将为法律硕士实践教学建设打下坚实基础,使校、企、生三方受益。

张伟表示,律所将针对实践基地的要求制定详细的实习生培养方案,为法律硕士教育中心选派的实习研究生提供良好的工作环境及优质的导师团队,以全面提高实习生的法律检索、案件分析等实务能力。

戴北平表示,法硕中心目前开设的特色专业方向非常契合律师行业发展趋势的要求,未来的律师行业将是“专精尖”律师的天下,法硕中心顺应时代潮流,教学前景非常可观。

座谈交流在亲切愉快的氛围中进行,会后双方举行了签约授牌仪式并合影留念。双方共同期待后续更加深入的交流与合作,为打造优秀实践创新基地而共同努力。