法硕学生党总支联合法学院本科生党总支共同开展学习党的二十大精神系列专题活动

作者:2022/10/28 11:15


(通讯员 马晨娇 余安琪 学生通讯员 朱浩泽代诗涵 摄影 于文轩)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,10月27日下午,法律硕士教育中心学生党总支与法学院本科生党总支共同开展“文澜大讲堂”新时代思政金课之学习宣传贯彻党的二十大精神专题活动。刚刚受到习近平总书记亲切接见的法学院1998级国际经济法系校友赵会法官应邀来到文澜大讲堂作《践行法治为民,彰显公平正义》专题报告,本次活动采用线上和线下相结合的方式举行,共有260余名同学参加。校党委常委、党委宣传部部长、马克思主义学院院长周巍教授莅临指导支部共建活动。本次活动由法学院党委副书记、法律硕士教育中心学生党总支书记易育老师主持。

    周巍教授介绍,赵会校友荣获全国“人民满意的公务员”、“全国优秀法官”、“全国双百政法英模”等多项荣誉,始终奋战在执行的最前线,其先后组织开展了十余场专项行动,集中执行涉民生、民企、金融等社会关注度高的案件,并大胆创新,利用网络直播解决疫情防控下房产执行难的问题,努力将纸面上的权利义务转化为真金白银,真正做到了将习近平法治思想的理论与实际相结合。周巍教授也强烈号召在场的同学们向赵会副院长学习,以赵会副院长为法律人的模范榜样。


    赵会法官以“践行法治为民,彰显公平正义”为主题,以多个鲜活的真实案例为背景,带领同学们深入贯彻学习了二十大精神中关于法治层面的重要思想,并围绕青年法学生如何更好成长提供了以下五点建议:一是坚定理想信念,走好信仰之路。青年法学生要树立远大理想、远大志向,年轻干部是党和国家事业发展的希望,青年只有提高了自己的思想站位才能有克服困难的坚定信念;二是坚持知行合一,走好实干之路。强调青年法学生在面对大事大非时要敢于亮剑,面对困难时要迎难而上,敢于负责,勇于担当,守正创新;三是坚持人民至上,走好为民之路。治国有常,利民为本。赵会副院长特别提到,每一个案件都关系到每个民众的个人命运和社会稳定,并无大小之分,司法工作人员特别是青年干部应始终坚持为人民做实事,以人民利益为优先;四是坚持廉洁自律,走好修身之路。强调青年法学生将来在面对人情和原则的冲突矛盾时,要坚守自己的原则,一刻也不能动摇地守住自己的红线;五是坚持勤学苦练,走好学习之路。赵会副院长强调,在当今前所未有的变革时代,青年法学生应该抓紧机会和时间好好学习政治理论和专业知识,做知识足眼界宽能力强的青年人才。

    易育书记进行总结发言。指出,本期“文澜大讲堂”新时代思政金课学习党的二十大精神专题报告会,得到了党委宣传部的大力支持,首次以本硕两个学生党总支共同学习交流的方式,创新了理论学习模式,开阔了同学们的视野,为同学们广泛参与学习提供了平台。对同学们提出几点要求,在坚持全面依法治国的背景下,每一个法律人都应该肩负起推进法治中国建设的重任:一是要培养大局意识,舍小我为大家;二是要不断提升自身能力,扩充知识储备,以顺应时代发展;三是要学会团队合作,提高工作效率;四是要把握心中的底线,守住心中的公平正义,不能忘记我们作为法律人的初心和使命。

    法律硕士教育中心2204班汪星宇同学表示:“听完本次讲座我受益匪浅,作为新时代的青年法学生,我认识到自己身上所肩负的重任以及将来要为之奋斗的目标和方向,要以“不破楼兰终不还”的韧劲和“绝知此事要躬行”的实劲,服务人民,维护法治的公平和正义!”