关于开展2022年求职主题征文活动的通知

作者:2022/06/07 01:41

为充分发挥榜样示范作用,引导在校生树立正确的就业观,提升求职技能,激励在校学生奋发向上、逐梦职场,学校特举办“济世杯”系列就业指导活动之求职主题征文活动,面向全校同学及往届校友们征集求职故事。现将相关事项通知如下:

一、征文主题

“疫”往无前,不负韶华

二、征文对象

中南财经政法大学全体在校生及历届校友

三、征文内容

参赛者可结合以下选题,书写自己的求职故事。建议但不局限于以下方面的选题:

(一)个人求职或实习经历

个人不同工作岗位的求职或实习经历,求职攻略与经验分享。签约单位求职或实习的流程,所在行业、企业介绍,以及求职或实习过程中的经验、体会。

(二)大学生创业经历

在校或毕业5年内(2018-2022年毕业)的大学生,有突出的创业事迹,可提及毕业院校以及创业过程中学校给予的指导或者创业过程中享受到的国家政策。

(三)公务员备考经历

个人参加国家、地方公务员和选调生考试过程中关于如何进行职位选报、如何备考行测申论和面试的经验以及考公过程中难忘的经历和故事。

(四)出国、升学经历

1.介绍出国的基本情况,推荐国家国情,选择该国家留学、求职的原因;为出国留学、求职所做的努力和准备、经验分享等。

2.升学相关经历如被推荐免试攻读硕士学位研究生、参加硕士研究生招生考试以及申请博士研究生的备考经历、备考计划等。

(五)基层就业经历

“基层就业”的界定是:县及县以下党政机关、事业单位和社会团体组织、农村建制村、城镇社区、中小企业、部队、艰苦行业企业、事业单位等区域、单位就业或通过参与国家和地方服务基层项目就业。涵盖“大学生志愿服务西部计划”,“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)计划;“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”;“选聘高校毕业生到村任职工作”;以及“经组织选调到基层重点培养的群体”。推选范围包括在校或毕业5年内符合上述条件及参加上述基层项目毕业生。

(六)参军入伍经历

在读或毕业时应征入伍的大学生,现役或退役1年内的大学生士兵,在部队有优异表现,突出军营对大学生的锤炼,以及离开部队后入伍经历对个人发展的积极作用。

四、征稿要求

(一)题目自拟,体裁不限,具体格式可参照附件。

(二)具有原创性,条理清晰,有真情实感,可读性、感染力强。

(三)征文篇幅2000-3000字为宜。

(四)附上作者基本情况介绍和联系方式(如*学院*专业*届本科/研究生毕业生/指导老师,在读期间现实表现、获奖或实习等情况、现签约或工作单位等)

(五)除征文外,附1-2张高清个人形象照、生活照或职场照(以个人名字命名,以jpg格式独立保存后与文章一并发送)。

(六)所有征文请发送至zuelfszxtzz@163.com。

五、截稿日期

即日起至6月20日截止

六、征文评比

(一)学校将组织专家对征文进行评比,根据上交作品情况评选出优秀作品若干,颁发荣誉证书,赠送精美礼品。并对各学院征文工作的组织、征文质量和入选数量等情况进行综合评价,评选“求职主题征文”优秀组织奖和优秀指导老师。

(二)优秀征文将在学校就业指导服务中心官网、官微予以宣传。

(三)优秀征文将会积极推荐参加省教育厅、教育部等就业创业事迹征集活动。

(四)学校将邀请优秀征文获得者到校或线上开展系列经验交流会。

附件:扎根基层,别样的青春——XX大学XXX事迹.pdf

法律硕士教育中心

2022年6月7日