法学院党委书记张学平同志参加法硕教工党支部主题党日活动并讲授微党课

作者:2020/07/01 01:57

(通讯员 刘翔)2020630日下午2点半,法硕中心教工党支部在腾讯会议召开6月份支部主题党日活动。法学院党委张学平书记参加了本次活动,并为支部党员同志讲授微党课。活动由易育同志主持。

首先,全体同志重温入党誓词,诵读党章。

随后,张学平同志讲授微党课。张学平同志以“中国‘抗疫’,一场伟大的战争”为主题,讲述了疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国抗“疫”工作所经历的艰辛历程、采取的有效措施、凝聚的强大力量和取得的阶段性成就。张学平同志对这场伟大战争作了阶段性总结,帮助大家进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。在党课最后,他谈到,中华民族历经磨难,但从未被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。面对疫情,中国人民万众一心、众志成城,必将取得最后的胜利。

接下来,易育同志领学《习近平:坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势 努力在危机中育新机于变局中开新局》、《习近平:整体谋划系统重塑全面提升 织牢织密公共卫生防护网》和《习近平:充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》,习近平总书记强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用,明确供给侧结构性改革战略方向,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,巩固农业基础性地位,落实“六稳”、“六保”任务,确保各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远;防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定,要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任;民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

刘翔同志领学《2020年政府工作报告》和《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》。报告从“2019年和今年以来工作回顾”、“今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署”、“加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业”、“依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能”、“实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变”、“确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收”、“推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘”、“围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展”8个方面对我国经济社会发展情况进行了总结;意见则从“加强师德师风建设的总体要求”、“全面加强教师队伍思想政治工作”、“大力提升教师职业道德素养”、“将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程”、“着力营造全社会尊师重教氛围”和“推进师德师风建设任务落到实处”6个方面对加强和改进新时代师德师风建设提出了意见。

李杨同志领学《新时代高校教师职业行为十项准则》和《弘扬西迁精神助力国家发展》。准则从“坚定政治方向”等10个方面对广大教师落实立德树人根本任务提出了要求。朱未末同志领学《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》和《习近平寄语新时代青年强调 坚定理想信念站稳人民立场 练就过硬本领投身强国伟业》。习近平总书记的回信向奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,他的谆谆嘱托,激励着广大青年勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

最后,全体同志结合工作实际分享了自己的学习感悟。易育同志谈到,在工作中,要把准办学治学方向,从全局出发,科学决策,抓好班子队伍建设,树立一切工作到支部的鲜明导向,切实发挥基层支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,切实承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。刘军同志谈到,通过本次活动的学习,自己的思想政治受到了一次洗礼,理论学习有了新的收获;在今后的工作中,要继续做到守初心、担使命,做好分内工作,为学校的发展建设贡献力量。刘翔同志谈到,要深入学习习近平总书记系列重要讲话,不断强化服务意识,把师生切身利益放在所有工作的首要位置,在工作中敢于创新、做为师生排忧解难的贴心人。