法律硕士教育中心召开2020年新任导师培训会

作者:2020/10/27 09:26

(通讯员刘军)20201023中午午,法律硕士教育中心在法学实验中心311会议室召开了新任导师培训会。参加会议的有法律硕士专业学位研究生导师组2020新任导师,法律硕士教育中心主任简基松教授,法学院党委副书记、法律硕士教育中心学生党总支书记易育。

会议伊始,法律硕士专业学位研究生导师组秘书刘军老师为大家介绍参会人员

接下来,简基松主任欢迎各位新任导师加法律硕士专业学位研究生导师队伍,介绍了中心各专业研究生的特点及培养目标,强调对学生实践能力和创业能力的培养。作为老导师用三个字分享到自己指导研究生的体会。第一个爱字,大爱用自己的爱去爱护学生,要有作为教师的光荣感、幸福感;在学生学习、思想、就业等方面遇到问题时,像对待子女一样帮助他们解决难题,希望他们有个好的未来。第二个全字带一个学生并不是仅指指导论文写作,要全方位的对学生进行指导,对没有法学基础的法律(非法学学生进行入门的指导其次是从研究能力进行指导,因为法律(非法学学生背景不同,有理科有文科,他们的思维不同,因此需要导师专门培养学生的研究问题能力也需要培养学习文献检索的技能最后就是培养学生的情商,情商对学生们未来的发展至关重要,在待人接物、做事认真等方面,认真是至关重要的情商。第三个早字,是针对论文指导方。一定要提前将学生毕业论文的布局早安排早谋划,早些定感兴趣的方向和选题、及论文的核心部分。

育书记带领大家学习三部委《关于加快新时代研究生教育发展意见》,介绍中心为了适应新时代发展需要进行的一些创新,我们在各年级设立了一个小班,用来培养涉外高级法律人才,主要是招一些英语水平比较好的学生法律硕士教育中心学生党总支201912被评为全国高校样板党总支因此对是的师风和学风建设方面更为严格。易育书记结合典型案例案例带领大家学习《新时代高校教师十项准则》,强调导师对学生的思想意识方面的培养一定要谨慎注意,传播优秀文化导师在对学生进行指导等工作时,要有正确的方式,不得采用辱骂侮辱等方式对学生进行打击或者人身攻击;对学生指导实习等工作时,不得将个人工作与学生的工作混淆,让其为自己“打工”;注意保持与学生之间的关系是适当的,要谨言慎行;注意学术不端的行为;秉持公正诚信的工作态度,尤其是涉及到录取等工作时,对一些与自己有利害关系的人或工作,及时回避,坚持处事公道的做事原则;坚持廉洁自律,不得向学生索要礼品等,这种行为是坚决制止的;积极奉献社会,如果安排学生外出活动实习等,一定要遵守规范的程序,不得擅作主张,为己谋利。希望导师在培养学生中,注意培养学生的情商,学生用学历敲开用人单位的门之后,处于同一起跑线,这时学生的情商对今后的发展显得至关重要。

随后,刘军老师带领大家学习了《中南财经政法大学研究生导师培训手册》中相关文件,七部委《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《中南财经政法大学研究生导师职责规范》、《中南财经政法大学研究生导师考核办法》、《中南财经政法大学全日制专业学位研究生培养管理办法》、《中南财经政法大学研究生学位论文撰写规范》,为大家介绍了中心在招生、培养、管理、学位授予等方面的情况

最后,各位导师就法律硕士研究生培养工作提出建议,大家进行了讨论交流,简基松教授对导师们的热心表示感谢,师是研究生培养第一责任人,要了解掌握研究生的思想状况,将专业教育与思想政治教育有机融合,既做学业导师又做人生导师;要率先垂范,以良好的思想品德和人格魅力影响和鼓舞研究生;要培养研究生良好的学风,严格要求学生遵守科学道德和学术规范。希望大家关心法律硕士教育中心的各项工作,在研究生培养过程中能够不断加强与学生和辅导员的沟通,加强自身师德学风的建设,尽职尽责,进一步提高法律硕士研究生的培养质量,为我校法律硕士研究生教育的发展贡献力量。