法硕充电营第一讲——“如何写好学术论文”成功举办

作者:2020/06/13 02:19

(通讯员 王怡)为进一步打好研究生学术研究基础,培养广大学生树立良好的学术意识,提高学术写作水平,法律硕士教育中心于610日晚在腾讯会议举办法硕充电营第一场讲座。本次讲座邀请了刑事司法学院刘代华教授主讲,讲座主题是“文献阅读与学位论文写作”,法硕中心2018级、2019级学生聆听了本次讲座。

刘代华老师结合自身多年指导学位论文的经验,分别从学位论文选题、文献阅读、写作三个方面展开讲授。在选题环节,刘代华老师指出,学位论文选题好、选好题是论文学位写作尤为关键的一个环节。他认为,选题贵在于新,具有研究价值,选题范围应当适中,突出以小见大、见微知著。同时,他提出选题步骤“三步走”,阅读文献、敢于质疑、发现问题;要在阅读中立题,在质疑中破题,在问题中解题;经历看山是山到看山不是山,再到看山还是山的三重阶段,不断思考重构,凝练论文选题。

掌握文献阅读方法是学术研究的奠基石,对于助力学术论文写作十分重要。刘代华老师指出,要学会掌握准确、高效的阅读文献方法,用好NoteFirst文献阅读工具,众多文献对读,做好笔记、摘抄、注释等工作,提高阅读时效,获取所需信息,这是学术写作必须练好的基本功。同时,也要掌握文献检索方法,注重文献来源,在文献阅读中善于发现问题,以问题为导向,展开学位论文写作。

论文写作是最考验思维逻辑和语言文字功底的“试金石”,前期一切准备都是为写作服务,写作是论文最终产出的“干货”。刘代华老师提出,论文写作一要列提纲,搭建行文架构,厘清思路逻辑;二要写,论文之写作突出论证过程,文字凝练达意,结构思维清晰,观点自洽新颖;三要改,好的文章都是改出来的,论文既要写好,也要改好,多读自己的论文,或与同学交流互评,就会发现语句、逻辑所存在的问题,而后改正逐渐日臻完善。但需要注意文章可以多改,提纲则要少改。

刘代华老师将文献阅读与学位论文的写作技法、注意事项等倾囊相授,以其平实而富有感染力的语言,对学术问题的剖析深入浅出,对学术写作方法的独到见解,拨开云雾,法硕学子深受启示,对于论文写作心中有数、心里有底。

此次讲座,既是刘老师作为师者诲人不倦的初心所系,亦是对于法硕学子的殷切期望。法硕学子将以此为契机,在今后的求学生涯中,更加尊重知识、尊重学术,强化思维训练,平时多读多写,打磨写好每一篇文章,努力提高论文质量。注重学术训练,树立问题意识,不断提升提出问题、分析问题、解决问题的素养,为今后职业生涯奠定坚实基础。