法律硕士教育中心1801班学生党支部开展“同舟共济·共战疫情”支部主题党日活动

作者:2020/03/11 12:43

(通讯员 农恒 摄影 农恒)2020310日晚上7点,法律硕士教育中心1801班学生支部开展“同舟共济·共战疫情”支部主题党日活动。支部全体同志参加了本次活动,活动由党支部农恒、陈诺同志主持。本次活动形式是自主学习,线上交流。

第一环节,首先由陈诺同志带领全体党员同志学习习近平总书记疫情期间的重要讲话和指示精神。习近平在会议上发表重要讲话指出,当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视。各级党委和政府要准确分析把握疫情和经济社会发展形势,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

陈诺同志进一步介绍习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话,习近平总书记强调当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

第二环节,由农恒同志带领全体党员同志学习新型冠状病毒相关知识。首先,农恒同志介绍新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株,感染症状以发烧和咳嗽为主,当然这个病毒比较强,还有无症状感染者。随后农恒同志组织大家观看了《武汉保卫战》宣传片。

第四环节,学习结束后,主持人通过上述文件的讨论学习,针对疫情期间的个人感受进行发言。首先支部书记徐彩航同志说道,对两位同志主讲同志的分享,结合身边所了解同志的人和事,我有不少感触。比如陈诺同志分享的“中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势”,相信在这次疫情中,尤其是对比目前其他国家对疫情的处理,大家都能有所体会。就我而言,在疫情中,在党将人民的生命健康安全放在首位的落地有声的话语和全国各地拧成一条绳的行动中,我更坚定了对我们国家制度和道路自信,也对树立“四个自信”的重要性有了更深刻的切身体会。我们身边,也有不少同志作为志愿者在行动,王奕涵同志值守社区卡点、陈诺同志参与了社区巡逻、胡霄同志在线上为社区居民登记购物清单等等,都值得我们学习。欣喜的是,武汉各方舱医院今天已全部休舱,相信我们里疫情的全面胜利不远了。但“行百里者半九十”,最后阶段我们更要像农恒同志说的保护好自己。其次主持人农恒同志发言说道,通过观看的全国大学生共上一堂疫情课,其中一位教授说道没有哪个国家像中国一样,在如此短暂的时间内建造雷神山、火神山医院,这是中国速度、中国力量,也是党和政府一次考验和经验积累。