法律硕士教育中心1901班学生党支部开展12月份支部党日主题活动

作者:2019/12/12 04:42

(通讯员 丁欣 摄影 丁欣)20191210日,法律硕士教育中心1901班学生党支部在文添楼107教室召开12月份支部党日主题活动及支部组织生活会,支部全体党员(含预备党员)均参与了本次活动。本次支部党日主题活动由杨舒超同志主持,支部组织生活会由冯曼玉同志主持。

本次支部党日主题活动包含4项内容。第一项:由杨舒超同志带领大家重温入党誓词,大家起身高举右手大声诵读入党誓词,通过这种方式使全体党员谨记自己的入党使命,永远保持一名共产党员的使命感和先进性。

第二项:学习党章第二章—党的组织制度。杨舒超同志带领大家从整体上对党的组织制度进行了学习,包括党的民主集中制原则、党的各级代表大会代表和委员会的产生、党的代表会议的召开、党组织的成立程序、决议程序、少数服从多数原则等,从整体上使支部全体党员对整个党组织的产生及运转流程有了更进一步的了解。

第三项:学习《共产党宣言》。播放了马克思诞辰200周年时中央广播电视台推出的纪念马克思的视频,视频中阎蔚、康辉、方亮用中文、德文双声诵读《共产党宣言》,通过观看这一视频,支部全体党员再一次重温《共产党宣言》,不断从中汲取思想营养,掌握这一认识世界、改造世界的党的强大思想武器。

第四项:学习榜样王淑芳同志的先进事迹。通过视频的形式感受王淑芳同志甘为祖国卫星事业牺牲小我的奉献精神,领略她作为一名中国共产党党员心系祖国建设事业,以国家利益为先、吃苦耐劳、兢兢业业的拼搏精神,学习她迎难而上、求真务实、开拓进取的钻研精神。

支部党日主题活动结束后紧接着由冯曼玉同志主持召开支部组织生活会,这次组织生活会包括三个方面内容。

第一个方面:进行支委会述职报告。冯曼玉同志代表支委会成员,对支委会从诞生到活动的开展进行了反思和总结。她总结了本学期的支部工作,其中包括支部活动的开展、支部组织的两次课外活动、预备党员的转正工作、协助开展团推优工作等日常工作,同时表示希望每一个支委会成员对支部活动谏言献策。述职的第二个部分是对查摆问题情况作检视剖析,对支部的工作问题总结了五个方面:集中学习时长不够,理论学习比较片面的问题;党员帮扶活动还没有进行落实,和群众关系不够密切的问题;支部活动比较单一,支部内成员的联系也比较少的问题;在党员发展过程中,党员的帮带作用,学习生活中,党员的模范带头作用不明显的问题;开学初期,支委成员对工作不熟,导致简单问题复杂化、效率不够高、通知不够明确的问题。通过查摆这些问题,明确了全体党员接下来努力的方向。

第二个方面:批评和自我批评。全体支部成员对自己本学期的学习生活进行反思,对发现的不足现象进行批评。通过批评和自我批评这一环节,暴露出绝大多数党员生活中喜欢把事情拖到最后一刻才做的毛病,学习中带头作用不明显的问题,与群众的联系不够紧密的问题。这些暴露出的问题使支委会每一个党员反思认识自己的不足之处,通过每一名党员的自我反思与批评,以期在以后的工作学习中有针对性的修正自己的不足之处。

第三个方面:进行民主评议会。全体党员以匿名的方式在评议表上对支部全体党员的表现进行评议,由党支部支委成员进行统计与公布。至此,本次支部党日主题活动及组织生活会圆满结束。