法律硕士教育中心学生党总支组织2019级学生参观辛亥革命博物馆

作者:2019/11/22 02:44

(通讯员 刘翔 燕明莉 摄影 仇熊辉 解宇萌 臧婧秋 为学习和弘扬辛亥革命首义精神,加强全体学生的思想教育,培养全体学生的爱国情怀,法律硕士教育中心党总支于20191119-20日组织2019生参观辛亥革命博物馆。

辛亥革命博物馆是湖北省武汉市政府为纪念辛亥革命武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,总建筑面积22142㎡,位于武汉市武昌区阅马场首义广场南侧,是首义文化区的核心建筑,设有1个序厅、5个基本陈列展厅和1个多功能展厅,集陈列展示、文物收藏、宣传教育与科学研究等功能于一体,是现有辛亥革命专题博物馆中展览规模最大、陈列科技含量最高、复原场景最多、参观导览系统最全的博物馆。

在讲解员的带领下,同学们依次参观了“晚清中国”、“革命原起”、“武昌首义”、“创建共和”、“辛亥百年”五大展区,这五大展区将辛亥革命的历史与现实淋漓尽致的展现了出来,所有人的内心都是震撼而沉重的,仿佛穿越了百年时空,回到了一百多年前的起义场面,耳边回响着革命先烈们的呼号与呐喊。第一展厅“晚晴中国”,此时的中国被列强分割得支离破碎已经摇摇欲坠,签订了《南京条约》、《北京条约》等12个不平等条约,我们要记住历史的屈辱,牢记落后就要挨打;第二展厅“革命原起”,伟大的民主革命先行者孙中山,受西方民主革命思想的影响,走上了革命的道路;第三展厅“武昌首义”,也是馆内最核心的一个展厅,青石板、老屋、古树、小巷茶馆、德和酒庄、街上奋勇当先的革命党人,一切都真实还原了当时首义的场景,紧张的氛围深深地感染了认真参观的同学们;第四展厅“创建共和”,191211日,孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统,中华民国南京临时政府宣告成立;第五展厅“辛亥百年”,百年辛亥,风云激荡,辛亥革命推翻帝制、建立共和的伟业,彪炳千秋,值得所有同学们铭记心中,时刻缅怀。

接下来有部分党员同志发表了本次参观的感悟,有同志表示辛亥革命早已烟消云散,但革命党人的精神将永远被传唱,是我们每个人心中不朽的存在。有的同志感叹道有了革命前辈抛头颅洒热血的奉献牺牲,才有了我们如今安稳的生活,作为他们的后代,我们应时刻铭记历史,以史为鉴,同时更应该以革命精神严格要求自己,坚定对中国特色社会主义事业的伟大信念,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。还有的同志表示历史或许会褪去颜色,却定会留下令后人缅怀的痕迹,辛亥革命已成为国人难以忘怀的一段历史,伟大的革命精神,鼓舞指引了一代又一代的中华儿女。

此次参观活动将一个个革命故事转化为了一种精神、一种品格,深植于在场的每一个同学心中,它承载着深厚的革命历史,纪录着光辉的革命事迹,弘扬着灿烂的不怕吃苦、奋斗不息的革命精神。我们作为当代青年,要立志做大事,敢于做大事,要从辛亥革命以及改革开放中学习创新的精神,并结合自己的实际情况,坚定理想信念,成就一番事业,正如同孙中山先生所说的:“革命尚未成功,同志仍需努力。”