法律硕士教育中心1903班学生党支部开展10月份支部主题党日活动

作者:2019/10/22 02:56

(通讯员 燕明莉 20191021日晚上7点,法硕中心1903班学生党支部在文添楼302教室开展10月份支部主题党日活动。本次党日活动的主题是“广泛开展立德树人根本任务‘大学习、大讨论、大落实’”,法硕中心1903班学生党支部全体成员、4名入党积极分子及48名提交入党申请书的同志参加了本次活动,活动由党支部副书记李懋男同志主持。

会议第一项,重温入党誓词。由党支部副书记李懋男同志带领支部全体党员大声诵读入党誓词并进行宣誓仪式。

会议第二项,学习党章。分别由李懋男同志、廖贝贝同志、苏文帝同志、肖楚同志、燕明莉同志、孔德馨同志为大家诵读党章。通过诵读党章,同志们强化了全心全意为人民服务的理想信念,保持了坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想的政治定力。

议第三项,全体支部成员共同观看了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上讲话的录像,深刻学习并且回顾了《习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神》全文,习近平总书记以宏大的历史视野高度概括了中华人民共和国成立的重要意义,回顾了新中国成立70周年创造的伟大成就,展望了中华民族伟大复兴的光明未来。

接下来李懋男同志带领学习《习近平关于新中国70周年奋进历程、伟大成就、宝贵经验的重要论述》,首先回顾了新中国70年奋进历程是一部感天动地的奋斗史诗,从各方面论述只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,没有共产党就没有新中国的繁荣富强。只有认真学习党史、国史、知史爱党、知史爱国才能成为一名优秀的共产党员,对祖国成立70周年最好的庆祝方式就是“不忘初心、牢记使命”,担好我们肩上的历史责任。

会议第四项,黄晨曦同志进行了关于学习《坚持立德树人作为教育的根本任务》的心得体会,她主要从四个方面来展开,一是党的教育方针始终强调受教育者德智体美全面发展;二是党的教育理论创新的最新成果是以习近平同志为核心的党中央继承丰富和发展党的教育方针;三是各级各类学校必须坚持立德树人;四是教育的根本目的是实现中华民族的伟大复兴,加强德育工作、提高全民族的道德文化素养、增强我国软实力。最后,黄晨曦同志号召在座的各位党员坚定理想信念和爱国精神,加强道德修养,不断学习,求真务实,志存高远,提高自身能力和综合素质。

会议第五项,孔德馨同志向全体党员做《习近平扶贫论述摘编》第一章的学习报告,包括三个方面的内容,第一是对《习近平扶贫论述摘编》进行简要介绍,该摘编共包括八个专题;第二是带领大家学习该摘编第一章“决胜脱贫攻坚,共享全面小康”的主要内容,解释了为什么要进行脱贫攻坚,强调了脱贫攻坚的任务艰巨,以及精准扶贫的重要性;第三是如何打好精准脱贫攻坚战,重点展开了对“精准”二字的理解,提出了解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“怎么退”的问题。

议第六项,学习李保国、万少华时代模范先进事迹。通过观看《时代楷模》关于李保国、万少华先进事迹的录像,所有党员同志们都被他们全心全意为人民服务的精神感动了,也深深感激这些基层党员干部为中国脱贫攻坚事业和医疗卫生事业所做的贡献,心系民者,民亦爱之。李保国生前为河北农业大学教授,将太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为自己的毕生追求,用科技帮助百姓脱贫致富,赢得了山区人民的爱戴。万少华作为浙江省衢州市柯城区人民医院医生,多年坚持利用业余时间带领团队义务上门为侵华日军细菌战烂脚病受害者提供优质的医疗服务,减轻患者病痛,赢得了患者的信任和尊敬。他们用实际行动诠释了党员的初心和使命,让我们明白了什么是责任,什么是担当,什么是热忱。

会议第七项,学习党史,全体党员同志共同观看影片《筑梦路上》第二集。该集内容主要讲述了在国家危急存亡之秋,国民党和共产党因反帝反封建的共同目标走到一起,中国共产党党员以个人身份加入国民党。19241月举行的国民党一大上,中国共产党人陈独秀、李大钊、毛泽东等二十四人出席了会议。192679日,蒋介石就任国民革民军总司令,并率军誓师北伐。这年12月,担任中共广东区委军事部长的周恩来只身来到上海,受命组织上海工人第三次武装起义,起义成功后,北伐军顺利进入了上海。然而胜利的背后,国民党却发起了反革命斗争,经历了大革命的惨痛失败,新的临时中央政治局常委决定召开八七会议,确定了土地革命和武装斗争的总方针,毛泽东同志出席了这次会议,并提出了著名的“枪杆子里出政权”的论断,为挽救党和革命作出了巨大贡献。

至此,法硕中心1903班学生党支部十月主题党日活动圆满结束。