法律硕士教育中心1801班学生党支部开展5月份支部主题党日活动

作者:2019/05/13 10:24

(通讯员 农恒 摄影 农恒)2019510日晚上8点,法律硕士教育中心1801班学生支部委员会开展5月份支部主题党日活动。支部全体同志参加了本次活动,活动由党支部朱励杨、姚嘉荣同志主持。本次活动形式是自主学习,线上交流。

第一环节,朱励杨同志介绍了本次党日活动的主题是“弘扬五四精神,建功立业新时代。”她说,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习上的重要讲话精神、深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100 周年大会上的讲话精神。相关的学习文件是《习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时强调:加强对五四运动和五四精神的研究激励广大青年为民族复兴不懈奋斗》、《习近平:在纪念五四运动100 周年大会上的讲话》、《人民日报社论:让五四精神在新时代放射新的光芒》。

第二环节,朱励杨同志继续带领党员同志学习第一个文件《习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时强调:加强对五四运动和五四精神的研究激励广大青年为民族复兴不懈奋斗》。历史前进的逻辑,是在展望过去中汲取走向未来的力量。回望一百年前,由千千万万爱国青年发起的五四运动如同一声惊雷,势如奔腾,汇聚成改变近代中国的强大力量;一百年之后,同样朝气蓬勃的新时代新青年,砥砺前行在实现中华民族伟大复兴的追梦路上。毫无疑问,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。五四精神之所以被称为宝贵的精神财富,就在于其以青年的敢为风气之先,打破上世纪初笼罩在中华民族上空的沉闷停滞和封闭僵化,使中国命运彻底跳出了近代以来的“谷底通道”。此刻,在花海盛开的五月,我们更要用奋斗的青春之歌,去弘扬五四精神这一宝贵财富。

第三环节,由姚嘉荣同志带头学习文件另一个学习文件是《中共中央组织部中共中央宣传部关于认真学习贯彻习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所作<序言>精神的通知》。他说认真学习领会《序言》精神,坚决做到“两个维护”。各级组织、宣传部门要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真抓好《序言》精神的学习,使广大干部深刻领会《序言》精神,不断增强“四个意识”,坚持“四个自信”、做到“两个维护”,更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习,努力培养斗争精神、增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

第四环节,学习结束后,主持人朱励杨同志和姚嘉荣同志通过上述文件的讨论学习,现提出相关问题,希望各位同志加以思考:(1)新时代中国青年运动的主题、方向、使命是什么?(2)新时代中国青年弘扬五四精神、建功立业新时代,要做到哪6个方面?(3)如何增强适应新时代党和国家事业发展要的能力?

针对以上问题,四位党员同志在微信上踊跃发言。首先是王奕涵同志针对第三个问题,她谈到,党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。教育引导广大党员、干部按照忠诚干净担当的要求提高自己,努力培养斗争精神、增强斗争本领,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要,不断增强干部队伍适应新时代党和国家事业发展要求的能力。针对第一个问题,徐彩航同志认为新时代青年应共同投身于中华民族伟大复兴的伟大事业中,以将实现自己的人生价值与社会价值相结合,将其个人奋斗融入时代发展的浪潮中。最终,达到习近平总书记口中的:“我将无我,不负人民“的人生境界。即:“我将无我,不负青春”。针对第一个问题,农恒同志谈到,时代青年运动应该将个人命运融入祖国命运中,不忘初心、牢记使命。最后,陈诺同志回答道,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央非常重视增强适应新时代发展要求的本领能力。我们要以时不我待的精神,一刻不停地增强本领,最终落脚在不负人民重托、无愧历史选择、全面提高党长期执政的能力上。