法律硕士教育中心召开研究生培养方案修订专家讨论会

作者:2019/06/06 04:48

(通讯员 郑一帆 摄影 郑一帆)为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,进一步提升研究生的培养质量,充分适应新时代下研究生教育改革的需求,64上午9法律硕士教育中心南附楼313会议室召开研究生培养方案修订讨论。本次讨论会邀请了刑事司法学院童德华教授、法学院黎江虹教授、徐伟功教授、胡弘弘教授、肖志远副教授、尹生副教授、何焰副教授、陈实副教授、印子老师参会,法律硕士教育中心主任王启梁教授副主任简基松教授、教学秘书杨捷老师出席本次会议,会议由王启梁主持。

会上,王启梁教授首先从法律硕士培养方案修订的思路和要求以及时间节点向与会专家作了详细的介绍。他指出,培养方案的修订要结合各专业的具体情况,主动对接社会发展,注重专业特色设计,合理设置课程体系和核心课程;其中最重要的是要设立特色方向课程,在课程设立过程中要注意参考师资队伍以及中心学生的需求;希望各位专家能够发挥学科优势,对法律硕士培养方案进行科学合理的修订。

随后,简基松教授在会议中介绍了当前的培养方案以及存在的问题。他提出,专业硕士是以实际应用为导向,以职业需求为目标的学位类型,因此,应重点培养应用型、实践型的人才。他强调,在修订方案时,应注重加强学生实际操作能力的训练,加大案例教学,使学生能够在工作岗位上更快更好的适应工作的需要。

接下来,各位专家从课程设置、研究方向、学分设置、专业实习等方面法律硕士培养方案进行了讨论。

此次会议理清了修订思路,明确了工作方向,法律硕士教育中心研究生培养方案提供了宝贵的修订意见,为中心研究生培养质量的不断提高提供了重要保障。