法律硕士教育中心1801班学生党支部开展12月份支部主题党日活动

作者:2018/12/10 10:50

(通讯员 农恒 摄影 农恒)2018年127日下午2点,法律硕士教育中心1801班学生支部委员会在文添楼107教室开展12月份支部主题党日活动。支部全体同志参加了本次活动,活动由党支部熊珍珍、王胜同志主持。

第一环节,全体同志重温入党誓词、诵读党章并交纳12月份党费。

第二环节,在熊珍珍同志的带领下,支部组织开展“深入学习习近平在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话”、“深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》”为主题的学习和大讨论。重点学习《习近平在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话》,她通过介绍刘少奇同志的一生的经历,他为中国革命和建设事业殚精竭虑、呕心沥血,在经济、政治、军事、文化、教育、外交和党的建设等领域都建立了卓著功勋,受到全党全军全国各族人民衷心爱戴,刘少奇同志始终同中国人民、中国共产党、中华人民共和国波澜壮阔的奋斗历史紧密相连。

熊珍珍同志对刘少奇同志所写《论共产党员的修养》的主要观点进行了介绍,她说,共产主义事业是人类历史上空前伟大而艰难的事业,社会主义和共产主义事业前面还站着强大的敌人,必须彻底地、最后地在各方面战胜这些强敌,社会主义和共产主义才能实现。共产主义的胜利,必须经过一个长期的、艰苦的斗争过程,没有这种斗争,就没有共产主义事业的胜利。熊珍珍同志还强调,党员利益无条件服从党的利益,为了党的利益,还要求党员在必要的时候牺牲自己的利益。但是,这并不是说党内不承认个人利益,党允许在不违背党的利益范围内,根据党员个人的特长和个性给予适当的奖励和表彰。

第三环节,王胜同志带领大家学习了文件《中国共产党支部工作条例(试行)》,他从四个方面来介绍,分别是制定背景、制定历程、历史意义和结构概述。他说到,《条例》共8章37条,内容全面、规定明确,覆盖了党支部建设的各领域、各方面,其中他强调条例中明确了党支部的功能定位是党支部是党的基础组织、党的组织体系的基本单元、党在社会基层组织中的战斗堡垒、党的全部工作和战斗力的基础。

第四环节,党员发言环节。徐彩航同志对于“如何提高党员的党性修养”提出自己的看法,党员的自我修养其实不难做到,是从点滴积累形成的,例如在寒冷的冬天积极参加了本次的党日活动就是一次简单的自我修养。他强调,只有不断地进行自我改造和自我完善,才能有效地发挥党员的带头作用;唯有每位党员以身作则、独善其身,才能建成坚实的党支部。

学习结束后,全体同志依次发表自己的学习感想。陈光旭同志提到,通过本次党日活动的学习,自己深受启发和感悟,深刻地明白了作为党员的义务。他针对“党支部是党员淬炼的党性的熔炉”的问题发表看法,他强调党员要在党支部中不断成长,不断塑造自己的党性,积极向党靠拢,尤其党员要时刻警惕自己的言行举止,例如在微信、朋友圈、微博等社交平台上要慎言慎行,避免发表不当言论。

值得一提的是,本次党日活动中我支部中所有的积极分子都全员参与,并且结合党日活动主题和学习文件积极地畅所欲言,积极分子纷纷发表自己的看法,营造了支部良好的学习氛围。