法律硕士教育中心辩论队在“文澜杯研究生辩论赛”半决赛中勇创佳绩

作者:2016/12/14 12:00

(通讯员:刘婷婷摄影:刘婷婷)群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下——122日晚七点,文澜杯研究生辩论赛半决赛在文添楼203教室拉开帷幕。法硕中心代表队和会计学院代表队分别作为正反双方就“大学教育以就业为导向”展开了精彩的辩论。

在主持人简短地介绍了比赛规则后,辩论赛正式开始。首先是立论陈词阶段。正方一辩从容地阐述观点,思路清晰地分析辩题,列举出大学教育以就业为导向的必然性和诸多益处,而反方一辩也不甘示弱,详细陈述己方观点,并提出很多名校的校训为自己的观点提供支撑,强调大学教育应以人的自由发展为导向。紧接着是驳立论阶段。双方二辩娓娓道来,敏锐地找出对方立论的不合理之处进行反驳,再进一步论证巩固自己的观点。

法硕中心代表队一辩陈词

会计学院代表队一辩陈词

双方观点表达完毕后,就到了辩论赛的高潮部分——质辩和自由辩阶段,双方辩手都字字珠玑,妙语连珠,犀利地指出对方辩友的漏洞所在从而展开攻势,幽默风趣中富有见解换来了观众们热烈的掌声,现场的气氛不断升温。

经过一番激烈的唇枪舌剑后,双方四辩开始总结陈词。反方四辩着重强调大学教育不应该太具有功利性,应给予每个人自由选择权;正方四辩机智地运用感情与观众产生了共鸣,成功地打动了观众,也巧妙地反驳了反方的质问。辩论至此,本次辩论赛也接近了尾声,双方辩手都表现优异,不分伯仲,评委们经过长时间地讨论后公布比赛结果:正方法律硕士教育中心憾负于反方会计学院。

法硕中心代表队四辩陈词

会计学院代表队四辩陈词

最终,法律硕士教育中心代表队获得第三届“文澜杯”研究生辩论赛季军,代表队队员庞瑞祯获得半决赛的最佳辩手奖。

本次比赛的成功举办,不仅为同学们提供了一个展示自己的平台,同时也为学院选拔优秀辩手奠定了基础,更促进了不同院系之间同学地深入了解和交流合作,增进了他们之间的友谊,培养了团队合作意识。