三院联合研究生辩论赛初赛成功举办

作者:2016/12/04 12:00

(通讯员熊玉娟摄影任晓敏)为了培养和提高研究生的思辨能力和语言表达能力,法律硕士教育中心、刑事司法学院和法学院于2016114日晚7点在文添楼105教室举办了以“研以致学,辩以明理”为主题的辩论赛初赛。法律硕士教育中心代表队和刑事司法学院代表队分别作为正反双方参加了本次比赛。

本次比赛的论题是“荆楚古城应该更注重商业价值还是文化价值”。法律硕士教育中心代表队作为正方代表,在开篇立论就指出古城开发只有直面其商业价值才能精准把握其商业价值,才能保持古城开发的生命力。而反方陈词表示他们不否认古城开发的商业价值,应当在承认古城开发的商业价值的基础上更加侧重其文化价值。针对对方的立论,双方都进行了激烈地攻辩。

在自由辩论阶段,正方指出湘西凤凰古城开发过程中就是由于没有注重开发其商业价值导致其现在的衰败。反方反驳道正是因为开发过程中不正当的商业模式才导致其开发的失败。问答中正方步步为营,巧妙设陷,反方则小心翼翼避其锋芒。其后,双方就古城开发过程的商业风险问题进行激烈辩驳。针尖对麦芒,双方各展其长,为在场观众带来了精彩纷呈的视听盛宴。

最后,刑事司法学院副主席杨晋作点评。他指出,双方队员都各有所长,但正方在对文化的定义方面存在漏洞,而反方的不足之处在于没有一个明确的方向,希望在接下来的比赛中能有所改进。最终刑事司法学院代表队在此次比赛中稍胜一筹,晋级决赛,法硕中心代表队四辩庞瑞祯获“最佳辩手”称号。