法律硕士教育中心2016级法律硕士(非法学)研究生班会顺利举行

作者:2016/09/07 12:00

(记者:管春燕、刘婷婷)为了让同学们更快的适应研究生学习生活,92日下午,2016级法律硕士(非法学)专业全体同学在文添楼105教室召开了新生班会。此次班会由辅导员李杨主持,全体同学参加。

班会伊始,李老师简要介绍了班会内容和流程,对来自五湖四海的新生表示了欢迎和祝贺。在向全体学生进行自我介绍之后,李老师结合自己的学习经历和人生体会对新生提出以团结、活泼、紧张、严肃作为班级管理的原则,期望促进学生全面发展。接下来,李老师帮助同学们答疑了一系列贷款、党组织关系、缴费方面的问题,着重提醒大家注意在校安全,尤其是用电安全、财产安全和交通安全。之后,李老师根据2016届毕业生就业率以及工作岗位方面的相关信息和同学们重点探讨了研究生的三年规划问题,她指出研究生应及早确定自己的短期目标与长期目标,充分利用课余时间夯实专业基础,主动和导师联系、交流,不断提升专业素养,以此在将来的职场竞争中崭露头角。最后,对于与法律硕士(非法学)专业息息相关的司考,李老师以自身司考经验为例鼓励大家要重视基础知识的积累,并就“如果非法本法硕的学生明年不能参加司考,那么大家该何去何从?”这一问题进行了分情况讨论,提出了相应的解决措施。

通过此次班会,李老师帮助同学们系统地规划了研究生期间的学习目标,给同学们三年的研究生生活提供了多种选择的模板:司考、考公、考博及出国留学,让同学们更长远、更细致的了解了自己读研期间应该注意学习和实习的重要性。此次班会为同学们研究生期间的学习和生活做出一系列的规划打下了坚实的基础。在李老师的教导下,同学们都重新对自己的研究生生活做了定位,并且按照老师的指导和自己的爱好做出了更加长远的打算。