中心简介

作者:2016/08/27 12:00

 中南财经政法大学于199712月获法律硕士专业学位教育试点权,并于1998年春季开始招收法律硕士专业学位研究生。为了进一步加强对法律硕士专业学位研究生的教育和管理工作,学校于20019月成立了专门从事法律硕士专业学位研究生教育和管理工作的职能部门--法律硕士教育中心。

    法律硕士教育中心主任由博士生导师杨宗辉教授担任,潘丰文任学生党总支书记兼副主任。根据国务院学位办、教育部的要求,学校成立了法律硕士教育的三个专门组织,即中南财经政法大学法律硕士专业学位教育指导委员会、中南财经政法大学法律硕士专业学位分委员会和中南财经政法大学法律硕士专业学位研究生导师组。全国法律硕士教育指导委员会委员、我国著名知识产权专家、博士生导师吴汉东教授担任教育指导委员会主任和导师组组长。导师组由法学学科的博士生导师和硕士生导师以及司法实践部门的专家组成。

    根据法律硕士专业学位教育的方式和特点,为切实加强学习指导,培养学术理论兴趣,进一步提高培养质量,法律硕士教育中心依托学校构建的法学院、刑事司法学院、知识产权研究中法学实验教学中心和本中心五位一体的法学教育平台,创立了学习导师制,在广东省佛山市、东莞市等地的司法部门建立了法律硕士教学实习基地,举办了JM学术论坛、JM思想建设论坛和JM学术沙龙系列活动,开展丰富多彩的校园文化活动。

经过十数年的发展,我校法律硕士教育质量稳固提高。2006年我校成为全国首批试点培养知识产权方向法律硕士的五家招生单位之一。同年,在全国法律硕士专业学位设立十周年纪念大会暨第三届法律硕士教育论坛上,夏勇教授和刘茂林教授获得了优秀法律硕士教学管理奖,张德淼教授获得了优秀法律硕士教学奖,齐文远教授指导的由李刚同学撰写的学位论文《网络虚拟财产的刑法保护》获得了优秀论文奖。在历年的国家司法考试中,在历年的国家司法考试中,全日制法律硕士研究生都取得了不俗的成绩。在2006年的国家司法考试中,2004级全日制法律硕士马建权同学以449分的高分位列湖北省第一名;在2010年国家司法考试中,法律硕士(非法学)20097班一次性通过率达62%,全班通过同学的平均分为401.32分,该班陈小爽同学更是以471的高分通过。

迄今为止,学校共招收十五届全日制法律硕士研究生,十七届在职法律硕士研究生,七届政法干警招录体制改革法律硕士研究生。其中全日制法律硕士近1500人,在职法律硕士近1300人,现有在校生近1000人。

经过多年的努力实践与积极探索,学校法律硕士研究生教育和管理工作得到了上级主管部门的肯定和同行的好评。法律硕士教育中心将继续遵循法律硕士专业学位教育的目标和要求,不断深化改革,积极开拓进取,着力突出法律硕士专业学位研究生教育的特色,为培养高层次、复合型、应用型法律人才和管理人才作出更大贡献!