中心简介

作者:2016/08/27 12:00

中南财经政法大学于1997年12月获准法律硕士专业学位教育试点权,并于1998年春季开始招收法律硕士专业学位研究生。为进一步加强对法律硕士专业学位研究生的教育培养,学校于2001年9月成立了专门从事法律硕士专业学位研究生教育管理工作的正处级职能部门——法律硕士教育中心。

根据国务院学位办、教育部的要求,学校成立了法律硕士教育的三个专门组织,即中南财经政法大学法律硕士专业学位教育指导委员会、法律硕士专业学位分委员会和法律硕士专业学位研究生导师组。根据法律硕士专业学位教育的特点,法律硕士教育中心依托学校构建了法学院、刑事司法学院、知识产权学院、法律硕士教育中心、法学实验教学中心“五位一体”的战略格局,打造出了优势互补、资源共享的发展模式。在这一平台之上,法律硕士专业学位教育既有坚实的基础,又有自身鲜明的品牌特色。2006年我校成为全国首批试点培养知识产权方向法律硕士的五家招生单位之一。迄今为止,法律硕士教育中心现有全日制研究生796名,非全日研究生49名。中心共招收20届全日制法律硕士研究生,18届在职法律硕士研究生,3届非全日制法律硕士研究生,8届政法干警招录体制改革法律硕士研究生。其中,全日制法律硕士3000余人,在职法律硕士1700余人。目前,绝大多数法律硕士毕业生已在国家各级党政机关、法律服务机构或企事业单位就职。他们在专业素养、业务水平等方面成绩显著,其中不乏已担任各级主要领导岗位的毕业生。各用人单位对我校法律硕士毕业生在思想品德、业务素质、工作表现及综合能力等方面均有良好的评价。

2019年,法律硕士教育中心举办第一届“文澜夏令营”活动和第一届“校园开放日活动”;分管招生培养的副主任、博士生导师简基松教授参加360教育在线阳光考研招生节目录制;赴多所大学招生宣传;积极落实国家卓越法治人才培养计划,在充分调研全国双一流法硕高校的基础上,全面修订法律(法学)、法律(非法学)专业培养方案,增设13个特色培养方向,通过专业方向精细化路径培养行业性法律人才;开设的《中国外商投资法》、《民商事审判与仲裁实务》、《检察实务研习》、《律师执业技能与实务专题》和《诉讼证据与证明》5门课程创新实践教学,推进理论实务“双师同堂”教学改革,大力邀请专家学者和业务骨干来中心讲学;新增实习基地21家,增设16所律所、3所检察院、2所法院,正在与湖北省建设银行和北京(中闻)律师事务所新西兰分所洽谈实习基地建设事宜;增设全英文专业课程的涉外卓越人才实验班,以建设全英文专业课程和实务课程体系为目标,培养一批通晓国际法律规则,具有国家战略情怀、未来能够参与大湾区、自贸区建设的高端法治人才。

在学生工作方面,法律硕士教育中心探索形成五位一体的党建工作法;以党建品牌建设——基于参与式学习理念的“党员学习月”和法窗读书会为抓手,提升党员教育活动质效。2019年,法律硕士教育中心学生党总支作为学校唯一一个学生党支部入选教育部“全国高校党建工作样板支部”培育创建计划。

多年的积极探索与努力实践,我校法律硕士教育质量稳固提高,法律硕士研究生教育管理工作得到了上级的肯定和同行的好评。法律硕士教育中心将继续遵循法律硕士专业学位教育的目标和要求,不断深化改革,积极开拓进取,为培养高层次、复合型、应用型法律人才作出更大的贡献!