法律硕士教育中心举办“案例在线”(case on line)第四场讲座:北京中闻(合肥)律师事务所执行主任郭威主讲

作者:2024/09/30 11:31

(通讯 洪亦可 摄影 闫瑞涛)为了加强案例教学和案例建设,培养法律专业学位研究生的案例分析能力和实践能力,925日晚上,北京中闻(合肥)律师事务所执行主任郭威为我校学生讲授“认罪认罚案件的辩护实务——以一起破坏电信设施案为例”,这是法律硕士教育中心举办“法律讲堂”栏目“案例在线(case on line)”系列第四场讲座,讲座采用线上线下相结合的方式。讲座由法律硕士教育中心法律硕士(政务法治与实务)方向导师李雷副教授主持,辅导员周诗琪参加讲座。

郭威首先介绍了一起破坏电信设施案的案件基本情况、辩护思路以及经过,在此基础之上引出了认罪认罚从宽制度的主要内容以及此类案件的辩护技巧。关于认罪认罚案件的辩护思路,郭威提到,当事人是否认罪认罚与法院是否作出有罪判决不能划等号,当事人认罪认罚不等于当事人必然有罪。在此前提下,辩护律师的辩护思路选择应当同案件实际情况息息相关,而同当事人是否认罪认罚之间不具有必然联系。作为一名合格的刑事辩护律师,只要在分析案件后认为具有无罪辩护空间,即使当事人选择认罪认罚,也不影响辩护律师作无罪辩护。

交流环节,与会同学积极提问发言,郭威对同学提出的问题进行了详细解答,向同学分享了认罪认罚案件的案例分析思路和宝贵的实务经验。

李雷作总结发言,他指出,认罪认罚案件不仅需要律师对相关案件事实有非常清晰的了解,同时也要扎实掌握基本的刑事辩护知识,寻找各方面的有利证据,本次讲座是case on line系列第四场讲座,也是本学期第一场讲座,未来每个月将有从不同角度切入的实务案例讲解,鼓励同学们积极参与。

本次讲座的开展,加深了同学们对认罪认罚案件基本法律知识及辩护策略的理解,有助于学子们汲取相关的实务经验,提升自己的案例分析能力和实践操作能力。同时,进一步推动了法律硕士专业学位研究生案例教学与研究工作,提高法律硕士实务人才培养的质量。接下来,法律讲堂栏目将整合现有案例在线教育资源,充分发挥平台原有优势和资源基础,同时聚焦学生需求和行业动态,适时更新现有案例教育资源,着力提升栏目综合品质。