红心永向党 经典咏流传| 法律硕士教育中心2024届研究生党史故事宣讲比赛初赛顺利举行

作者:2024/10/10 05:02

(学生通讯员 段玉萍 潘思琦)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,929日下午,法律硕士教育中心在大学生素质中心路演厅举办了2024年研究生党史故事宣讲演讲比赛,展现研究生学子爱国、励志、求真、力行的青春本色。本次宣讲比赛邀请了法律硕士教育中心辅导员马晨娇、周诗琪,学生代表李奕麟、韩青蕾、瞿晨、高瑾担任评委。

本次党史故事宣讲比赛共有18组选手参赛,各组选手通过不同方式,结合个人经历故事,展现每位选手对于中国共产党建党历史以及为建党事业而奉献的个人事迹的深刻理解,表达了各位选手传承血脉、砥砺前行的信念。站在当代青年角度上,张孜研以“不忘初心跟党走,青春筑梦新时代”为主题,展现当代青年“不忘初心、牢记使命”的责任担当;李贝宁将陈道望翻译共产党宣言的故事与自身经历相结合,传达品味信仰,感受真理的主题;桂司琪、王子腾以一问一答的方式,穿越古今,传承先辈之光,开启青春之路;何远瑜则呼吁以实践书写华章;站在英雄的肩膀上,蔡一帆带领大家感受了山海情深,体味扶贫协作里润物细无声的坚韧;白浩田以特殊的视角,讲述了一位在隐蔽战线上的英雄;站在时间的长河里,廖美英子带领大家回顾改革开放的篇章历史;张泽溪则以长征精神为核心展现新中国75年辉煌历程。

符丹深入探索,揭示了中国共产党人的精神谱系,为我们打开了历史的记忆之门;高燕玲传承红色基因,丹心许国,用青春书写着对祖国的无限忠诚;而张薇则在新时代的浪潮中筑梦前行,从司莫拉到星辰大海,展现着青年的担当与梦想;莫丽娜不甘平凡,以青春之名,勇敢地赴时代远征,追寻心中的光芒;吴睿睿在历史的长河中探索,从“中国现代化”到“中国式现代化”,为我们描绘了中国式现代化建设的历史与发展轨迹;黎粤星则带我们回望过去,坚持与信仰,四次申请入党的宋庆龄成为了我们永恒的榜样;赵益鹤铭记历史,牢记精神之源,赓续红色血脉,传承着党的光荣传统。彭玉婷不忘初心,不忘来时路,在新的征程上奋进前行,展现着新时代青年的风采;陈丹妮赓续精神,让峥嵘岁月焕发出新的生机与活力;张政则带我们回到了那个开天辟地的时刻,讲述着中国共产党的成立这一伟大历史事件;廖美英子见证了改革开放的辉煌成就,她鼓励新时代青年继续书写奋斗篇章,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。这些选手和他们的主题,如同一幅幅生动的画卷,串联起了一部波澜壮阔的历史长卷,让我们共同铭记、共同前行。

比赛结束后,评委老师们对选手们的表现给予了高度评价。李奕麟认为选手们对作品的把握都有一定深度,令他最深刻的就是选手们在演讲的内容中融入了自己的亲身经历,能够让观众体会到身临其境的感觉。在演讲的过程中,朗诵声和背景音乐相融合,将中国共产党不屈不挠的精神和永不言弃的意志都绘声绘色的演绎了出来。周诗琪指出,选手们不仅讲述的党史故事,还有对相关影视作品的展示,使得红色文化更加生动和易于接受。正是因为有选手们的慷慨激昂、字字铿锵,才使得无数颗心能够在这里相映,让爱党爱国的悠悠真情在校园里激荡。马晨娇谈到党史教育的重要性,要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

经过激烈角逐,本次比赛桂司琪、王子腾荣获一等奖;高燕宁、李贝宁荣获二等奖;张薇、莫莉娜、黎粤星荣获三等奖。

此次演讲比赛的意义远不止于一场赛事,它是对历史的铭记,也是对未来的展望。通过这样具有实际性的比赛,让吾辈青年对革命先辈有了更深入的了解,更加激发了新时代青年向革命先辈学习的热情,激励我们传承红色基因,赓续红色血脉,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏。