法律硕士教育中心举办2024级研究生入学教育

作者:2024/09/25 09:04

(通讯员 徐悦骅 摄影 宋诚 张斯棋)为促进2024级研究生新生从思想上和心理上完成角色转变,明确研究生培养与日常管理的要求,同时帮助新生快速了解中南大,投入未来的科研学习中,法律硕士教育于923日下午14点半在文瀚楼南报告厅举办了2024级研究生入学教育暨图书馆入学教育宣讲会。校图书馆信息咨询部向纯仪老师,法律硕士教育中心辅导员马晨娇老师、周诗琪老师及2024级全体新生参与活动。本次活动由马晨娇老师主持。

首先,向纯仪老师对同学们进行新生入馆教育。向老师从新生读者的视角出发,围绕图书馆馆藏与借阅规则、馆藏书目检索系统与我的图书馆、电子资源与实例、常用服务与选座系统这四个方面,详细地为同学们介绍了图书馆的在线资源与服务,以及如何有效利用馆藏资源。向老师重点指出,为了提升同学们的信息检索与利用能力,图书馆不仅定期在官网发布数据库案例与活动动态,还积极引导同学们参加全国财经高校信息素养大赛,并连续几年取得佳绩。她鼓励同学们利用图书馆的丰厚资源突破“信息茧房”,踊跃参与比赛,为自己的研究生生涯增光添彩。

其次,马晨娇老师介绍法硕中心研究生日常管理工作,并开展反电信诈骗宣传教育。她向同学们详细介绍研究生会、团总支、党委研究生工作部的各自分工、成员信息、联络方式,旨在让同学们明确法硕中心的组织架构,通畅学生与院校之间信息咨询、疑问沟通的联系渠道。随后,马老师以电信诈骗的实例,强调现代电信诈骗手段走向复杂化、定制化、针对化的特点,要求同学们时刻谨记“十个凡是”,避免陷入诈骗陷阱。

最后,周诗琪老师就学业与科研指导、奖助体系、安全教育进行讲解。周老师以法硕(非法学)三年培养管理为例,详细展示并介绍未来三年应该如何合理规划,引导同学们准确把握每个阶段的目标,保证顺利毕业并实现高质量就业。此外,周老师为同学们依次介绍了国家奖学金、学业奖学金、助学金、科研与实践奖励、学年评优、专项奖学金、“三助”酬金、特殊困难补助等相关取得条件和标准。

此次研究生入学教育暨图书馆入馆教育宣讲会,不仅为2024级研究生新生提供了图书馆资源使用指南,提升了同学们的信息检索能力,还明确了同学们的研究生学习目标,激励同学们在学期伊始迈着不断前进的步伐,走向充满挑战的法律之路。