法律硕士教育中心2024级研究生开学典礼顺利举办

作者:2024/09/19 08:58

(通讯员 陈庆瑶 徐悦骅 杨佳彬 摄影 杨春立)硕果压满枝,丰收金秋日。为欢迎2024级新生的到来,法律硕士教育中心于913日上午8:30在文瀚楼一楼报告厅举办2024级新生开学典礼。法律硕⼠教育中⼼主任、博士生导师简基松教授,法学院党委副书记兼法律硕士教育中心学生党总支书记易育,副主任王广波,法学院副院长、法律硕士专业学位研究生导师代表肖志远教授,法律硕士专业学位研究生合作导师代表刘娟主任和中心全体老师出席开学典礼。典礼由易育主持。

典礼正式开始,全体起立,奏唱国歌。开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

简基松代表法律硕士教育中心全体师生向2024级新生表示最热烈的欢迎。他指出,法律硕士教育中心拥有一流学科的背景、悠久的法律硕士教育历史以及丰富的培养经验,打造出大批高素质法治人才。同学们作为新力量,肩负着重要的责任和期待。简基松围绕“如何做新时代的有为青年”对新生提出了以下几点期望:第一,做有为青年,要培根聚红。认真学习党中央的路线方针政策,具备良好的政治素质和思想理论,塑造“红色”灵魂。第二,做有为青年,要崇德明法,德法兼修。夯实专业理论基础,构建完整的法律知识体系,成为学科融合的复合型、务实型人才。第三,做有为青年,要博闻强识、提升本领。尤其要重视对研究能力和表达能力的培养,实现“理科思维转向文科思维”、“文科思维转向法辨思维”的两个飞跃;第四,做有为青年,要明法笃行,知行合一。要重视实践,不断提高自己的实践能力、实操能力和案例分析能力。第五,做有为青年,要勤勉善辨、厚积薄发。要重视对情商的培养,锻炼沟通协调能力,迷茫时读书、难过时运动、低谷时沉淀、独处时自省。最后,简基松向新生们表达了殷切期望:以只争朝夕的精神风貌、舍我其谁的青春斗志、心济天下的胸怀格局,重新出发,从一个胜利走向下一个胜利,从一道征程开启下一道征程。

研究生导师代表肖志远教授用“竞争无处不在,挑战越战越勇”来激励学生。他表示,学校不仅注重理论教学,还积极拓展校外实习基地,为同学们未来的职业发展奠定坚实基础。他以“吴汉东教授在疫情期间手写一百万字的教材”为例,强调终身学习的重要性,勉励同学们以积极主动的态度抓住各种机会,拧紧思想上的螺丝,为未来职业发展打下坚实的基础。

研究生合作导师代表刘娟主任分享自己从教师到创业者再到博士生的心路历程,在这一过程中,她不断变换角色,以寻求个人价值的实现和成长的突破。她对同学们寄予厚望:一是希望同学们不卷不躺,不过度内耗,不淡忘初心,矢志不渝地追求学习目标;二是希望同学们尊重选择,尊重目标,一往无前地努力学习。

在校生代表汪星宇以“三心”分享自己在法律硕士教育中心学习的感触:首先是“初心”,即艰苦备考、重返校园并信仰法治的初心;其次是“专心”,即探索学术、深入法律海洋并千锤百炼的专心;最后是“信心”,即对学校五院四系之定位、法学作为前沿学科的信心。发言的最后,他祝愿同学们志存高远、脚踏实地、在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

新生代表陈冰瑶则站在新同学的角度,表达了对研究生新起点的展望和对同学们充实学识、磨练思维、锻炼本领、追求真理的呼吁。她号召新生们以“博文明理、厚德济世”的校训为指导,做到如下三点:第一,牢牢扎根于中南大数十年积累的丰厚法律土壤,深耕学术,以扎实的专业知识为基,以敏锐的学术洞察为引,不断攀登法学高峰;第二,勇于实践,将所学知识转化为服务社会的力量,深入基层一线,用行动诠释法律人的责任与担当;第三,以中国梦为引领,以世界眼光为视野,敢为天下先,用智慧、双手、声音回答新时代留给法律学科的伟大命题,为法治中国的建设贡献青春。

国际新生NGUYEN CAT TUONG ANH同学分享了即将在中南大求学的紧张和喜悦,作为法硕的留学生,她不仅要学习法律知识,更要培养对社会的责任感和对正义的执着追求。来到异国他乡,所要经历的除了语言的障碍、文化的差异还有不同法律体系的碰撞,但中南大丰富的教学资源、无处不在的人文关怀、科学先进的培养机制让她对自己的研究生学习生涯充满信心。未来,她期待着和所有留学生一起,共同构建中外法律文化交流的桥梁,为促进不同法律体系之间的理解和发展贡献自己的力量。

在悠扬的校歌声中,法律硕士教育中心2024级研究生开学典礼顺利落下帷幕。