法硕学子在第四届“中南法研——达辉杯”法科研究生辩论赛中斩获佳绩

作者:2024/05/24 06:02

(通讯员 陈庆瑶 王济安 )2024516日下午,由中南财经政法大学法学院研究生会主办法律硕士教育中心研究生会、刑事司法学院研究生会与达辉律师事务所协办的第四届“中南法研——达辉杯”法科研究生辩论赛决赛在文泰楼模拟法庭(三)顺利举办。本次赛事的主题是“明是非之分,审治乱之际;明同异之处,察名实之理”。

本次辩论赛邀请到北京达辉律师事务所合伙人卢磊磊、中南财经政法大学法学院国际法专业副教授雷益丹、法学院民事诉讼法教研室主任兼法学实验教学中心秘书长邓晓静、刑事司法学院夏朗老师担任评委中南财经政法大学法学院党委副书记、纪委书记兼行政副院长陈金川,法学院研究生培育办公室主任张申鹏,法学院研究生辅导员曹丽萍、辅导员曾怡然及辅导员张秋蕊出席本次比赛。

陈金川进行开场发言,他指出法学是一门实践性的学科,在司法实务中,同学们需要与不同角色的法律工作者进行互动交流,对观点提出合理质疑是法律工作者应当具备的基本法律素养,辩论能力是法学学子成长成才过程中所必备的一种能力,也是法学教育不可或缺的部分。

卢磊磊指出,辩论赛是在校学生提升表达及思辨能力的重要途径,达辉律师事务所一直以来都大力支持法学院校的辩论赛,希望能为同学们提供一个锻炼自我的平台。

本次比赛分为两场,第一场是冠军争夺赛,辩题是“网络匿名性有助于/无助于社会公共议题”,对阵双方为麦当劳派队与汪汪队。第二场为季军争夺赛,正方我说对就队与反方赢了队长请吃饭队就“AI绘画作品是/不是艺术”展开辩论。参赛选手们在比赛过程中据理力争、难分伯仲,为现场的评委、老师和同学们呈现了一场别开生面的才思盛筵。

提问环节,评委结合选手表现和发言情况,就辩题的具体论点向选手提出问题,选手也对此予以积极回应。

点评环节,评委们对选手们的表现表示认可,同时也指出了各队伍的不足并提出建议。卢磊磊表示,第二场季军争夺赛具备观赏性、学术性及启发性,为观众贡献了一场精彩绝伦的比赛。雷益丹建议各位选手应该建立框架性思维,并且在填充内容时将具体论点场景化、具体化,引导对方思考。此外,她还强调部分选手在输出观点时手势表达过于激烈,有喧宾夺主之疑,如此一来影响信息的传达。邓晓静指出,第一场比赛双方语速过快,建议适当降低语速,以便观众更容易接受所要传达的信息。第二场比赛中,反方立论略显薄弱,建议限缩论点范围。夏朗指出,第二场比赛中双方以退为进的辩论技巧值得称赞。此外,他建议选手们辩论过程中不要输出过于绝对的观点,否则极易被对方抓住漏洞进而推翻该观点。

经过激烈的角逐,由汪汪队赢得本届比赛的冠军,其成员包括法律硕士教育中心学生蔡钰菲、方琳、朱妍洁以及殷浩洋同学。亚军是麦当劳派队,其成员包括法律硕士教育中心学生韩青蕾。季军是我说对就队,其成员包括法律硕士教育中心学生罗伟、姜柯欣同学。

法律硕士教育中心学生殷浩洋、姜柯欣荣获本次比赛的“最佳辩手”。

至此,本届“中南法研——达辉杯”法科研究生辩论赛顺利落下帷幕。本届辩论赛为研究生学子提供了一个跨院系的辩论平台,使得同学们能够亲身参与其中,于辩论中探寻真理,在知行合一的过程中培养创新性与发散性思维,切实提升专业能力和思辨能力。