法律硕士教育中心举办“研究生心理危机应对与导学关系”主题讲座

作者:2024/04/30 03:05

通讯员 马晨娇 谭辉玲为加强心理健康教育,提升学生骨干心理健康知识和技能,加强朋辈之间心理健康互助,促进大学生自我管理、自我教育、自我服务促进研究生人格的健全发展,428日下午2点,法律硕士教育中心特邀武汉大学心理中心专职教师临床与咨询心理学硕士张晔开展了一场主题为“研究生心理危加应对与导学关系”的学生骨干朋辈互助技能专题培训,法律硕士教育中心专职辅导员马晨娇、专职辅导员周诗琪、各年级学生干部、班级干部及部分同学参加此次讲座,讲座由马晨娇主持。

在讲座中,张晔从心理健康的重要性、心理健康者的特征以及如何调整自我积极应对压力等方面展开论述。她深入剖析了人生阶段可能遇到的各种问题,包括心理健康、人际关系、学业压力等方面的挑战,指出心理健康水平可以分为不同的等级,是一个连续体心理健康状态并非是固定不变的,是不断变化的。研究生教育与本科生教育有共性,但又有其自身的特殊性现阶段研究生心理问题面临“三座山”,即就业、学业、精神疾病张晔耐心询问大家进行自我情绪安抚的方法,并以我国近年来有关自杀者心理健康的一项调查数据为例,提醒同学们在面对学业压力、人际关系等问题时,要学会调整心态,寻求帮助。导师需要以科学的态度处理危机,牢记危机排查“四六法则”。比如当面对父母时,可以选择给与他们多一些信任,面对朋友时,可以选择在安全范围内勇敢袒露心声,面对导师沟通时,不要太过于完美主义,给自己较大的压力,应该学会自洽,还可以通过同学、班级心理委员,辅导员、导师等良好的社会支持渠道疏解自己的压力。

交流环节,现场学生抓住宝贵的提问机会,积极踊跃发言张晔对同学们的心理困惑如“如何面对拖延”、“如何看待焦虑”等问题一一进行了耐心详细的解答与同学们进行充分互动,使同学们对自身的心理状况及问题处理有了一定的了解。

通过此次活动,学生骨干对于如何识别心理问题、如何调整自我积极应对压力等方面有了充分的了解,在今后的学习生活中能够更好地服务班级同学法律硕士中心也将不断努力拓展心理健康教育的渠道,扎实做好学生心理健康教育工作,更好地助力学生健康成长成才。