第四届“中南法研——达辉杯”三院联合辩论赛复赛成功举办

作者:2024/04/26 03:40

(通讯员 陈庆瑶 王济安 摄影 王嘉宁)为锻炼同学们的逻辑思维发扬思辩精神,丰富全校辩论文化,418日下午,由中南财经政法大学法学院研究生会主办法律硕士教育中心研究生会、刑事司法学院研究生会与达辉律师事务所协办的第四届“中南法研——达辉杯”三院联合辩论赛复赛在文泰楼模拟法庭二顺利举办。本次辩论赛复赛邀请到达辉律师事务所陈奕竹、中南财经政法大学法学院副教授陈晓敏、刑事司法学院副教授王复春、法学院梁佳欣老师担任评委,比赛由付雅睿主持。

本次辩论赛复赛分为两场:第一场由“汪汪队”对阵“我说对就队”,双方围绕“人工智能取代人类劳动是人类文明的福音/丧钟”展开辩论;第二场辩题为“面对精神内耗,我们更需要接纳自己/鞭策自己”,由“麦当劳派对”对阵“赢了队长请吃饭队”。比赛分为立论及质询、质询小结、对辩、盘问及小结、自由辩论、总结陈词六个环节。赛场上,双方选手引经据典、据理力争、难分伯仲,为现场观众带来一场精彩的思辨盛宴。

点评环节,评委们对选手们的精彩表现予以肯定,同时通过对辩题进行深入拆解,指出参赛队伍存在的不足之处,并提出相应的改进建议。梁佳欣表示,各位辩手在论证过程中论据要选取来源更具权威性的信息,诸如百度等网站上的信息证明力不强,若是以此为论据容易被对手抓住漏洞。在陈奕竹看来,第一场比赛共两个战场,一是围绕“劳动机会的减少”展开辩论,在这一回合,正方的论证更具逻辑性;二是针对“工具理论”展开,反方可以就“人工智能作为工具强大之后可能带来的具体问题”展开进一步论证。陈晓敏表示,第一场比赛中,反方的立论有其闪光之处,但没有围绕核心焦点问题展开,思维过于分散,有待改进。第二场比赛中,正方紧紧围绕本方的立论来展开,虽略显薄弱,但反方没有抓住正方的薄弱点来予以反击,且反方结辩时没有对正方观点予以回应,所以正方略胜一筹。王复春表示,第一场比赛中,双方没有就对方的问题予以回应,对话不充分,对抗性不强。第二场比赛中,正方四辩在总结陈词时对本方观点进行了回顾,同时对反方漏洞予以了反击,表现很出色,而反方的结辩则有待改进。

最终,经过评委评议,第一场比赛,由23级法硕学子殷浩洋、蔡钰菲、朱妍洁、方琳组成的正方“汪汪队”获胜;第二场比赛,由23级诉讼法学研究生侯刘果、23级知识产权法学研究生杨雷、22级级法硕学子韩青蕾、23级诉讼法学研究生张雅雯组成 的正方“麦当劳派对”获胜。这两支队伍将参加第四届“中南法研——达辉杯”三院联合辩论赛决赛。

本次比赛为提升研究生人文素养与思辨能力提供了良好的平台,有助于营造良好的校园学术氛围,增进了学院之间的沟通交流。

最后,特别感谢达辉律师事务所对本次比赛的大力支持!