法律硕士教育中心成功举办第301期“文澜大讲堂”之名家讲坛----国际法数字化转型的几个问题

作者:2024/04/23 02:25

(通讯员 马晨娇 韩磊 摄影 杨春立)418日下午2点,法律硕士教育中心第301期“文澜大讲堂”之名家讲座--第十四届研究生学术节系列讲座在文泰楼模拟法庭三顺利开讲。本次讲座以“国际法数字化的几个问题”为主题,特邀武汉大学法学院副院长、网络治理研究院院长、国家高端智库武汉大学国际法研究所珞珈特聘教授、博士生导师黄志雄主讲。讲座由法学院党委副书记、法律硕士教育中心党总支书记易育主持。

讲座伊始,黄志雄教授通过两个案例引导大家思考国家之间网络攻击问题,由此引出关于国际法数字化转型的几个问题黄志雄教授表示目前国际法对于国家之间网络攻击的问题并没有明确法律规定,对于相关的涉及国际法的行为也并没有具体的法律定性,在这种情况下,研究和推进国际法数字化具有极为深刻的意义。

随后,黄志雄教授重点论述了国际法数字化转型问题。第一部分是国际法数字化初探,黄志雄教授从人类加速进入数字时代、国际造法路径和进程以及国际法律关系和实体规则三个方面对该问题进行阐述第二部分是主权原则的数字化转型,主权是国际法的基石性原则,该部分围绕数字网络空间主权问题的博弈和争议进行讨论,黄志雄教授指出博弈的焦点主要包括网络空间是否存在和适用主权以及如果不否定其存在是作为一般性的指导原则是否具有约束力的国际性义务等内容,并重点阐述了网络空间的“再主权化”问题。第三部分是不干涉原则的数字化转型,黄志雄教授强调不干涉原则是极为重要但争议巨大的国际法基本原则,其包括的“内政”和“干涉”两个基本概念都长期没有得到清晰的界定,并组织在座同学们对东西方国家不干涉原则的所持有的态度及原因以及不干涉原则所带来的机遇和挑战进行讨论。

最后,黄志雄教授对于国际法数字化转型问题提出了自己的思考和展望。认为数字空间是大国博弈的新疆域,并就如何在博弈中抢抓规则主导权和国际话语权以及学者在网络空间国际规则制定中的责任和作用提出了自己的思考和展望。

交流阶段,现场学子抓住宝贵的提问机会,积极踊跃发言。黄志雄教授对国际法数字化转型等问题进行了耐心详细的解答,对与会同学产生了深远的启发。

至此,第301期“文澜大讲堂”之名家讲坛讲座圆满结束。通过黄志雄教授的精彩讲解,同学们不仅加深了对国际法数字化问题的理解和认识,更激发了学术探索的热情,打开了广阔的学术视野。本次讲座不仅是知识的传递,更是对学术探索的激荡,为未来的学术研究提供了新的思路和方向。