喜报!法硕研究生马齐琳获学校2024年“十佳女大学生”荣誉称号

作者:2024/03/13 02:49

(通讯员 余安琪 马齐琳)为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,展现我校女大学生奋发向上的精神风貌,彰显昂扬进取的青春风采,充分发挥优秀女大学生的示范引领作用,努力培养品德高尚、奋发进取、开拓创新的新时代知识女性,经学院推荐、学校评审小组综合审议,我中心2022级研究生马齐琳获我校2024年“十佳女大学生”荣誉称号。

马齐琳通过努力在学习道路上取得了丰硕的成果,用自己的热情和真诚为学生工作,不断以自己的毅力和创造力开辟未来的道路。读研期间,荣获国家奖学金、校硕士研究生一等学业奖学金、校科研与实践优秀成果奖一等奖、校科研与实践优秀成果奖二等奖,荣获研究生学术节“先进个人”、校“优秀共青团员”、“社会实践优秀成果”、“社会实践先进个人”称号。

学无止境的“求知者”

学习是为大学生首要任务”这是马齐琳时刻提醒自己的话。成长于学校博文明理、厚德济世的优良学风,她渴望获得知识,志于探求真理。从本科起,马齐琳同学就注重对学科知识框架的构建,沉心打基础,潜心学习每一个知识点。硕士阶段,在导师的指导下,她聚焦经济法方向,精读、推演每篇相关论文。有志者事竟成,付出也有了回报。省级论文收录、参与省级课题研究、论文发表、荣获科研与实践优秀成果奖一等奖、校学术节先进个人称号......一项项耀眼的成绩,都是静心沉淀的收获。但对她来说成绩只是过去,学习永无止境,她始终走在求知的路上。

争锋赛场的“扛旗手”

校园生活,意味着丰富多彩的活动和各种各样的挑战,除了课堂学习上孜孜不倦、不断进取之外,马齐琳乐于尝试新鲜事物,勇于迎接困难挑战,积极参加多项学科竞赛和科研实践活动这让她意识到,要将知识运用于实践,在实践提升理论水平。

她结合专业方向,积极参加法律职业技能大赛。在中国法学会主办的第七届法律职业技能大赛中提交关于代位权的案例分析报告,获得全国二等奖。在中国大学生信息素养大赛中,积极学习各种数据库的运用和检索式的撰写,提高信息检索能力。功夫不负有心人,在全国财经高校图书情报专业委员会主办的第五届“搜知杯”全国财经高校大学生信息素养大赛中,获全国一等奖和大赛最佳检索报告奖

身体力行的“实干家”

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”热衷于学习研究,却不止于学习研究,只有参加实践,才能开拓视野、完善素质。研究生刚一入学,马齐琳积极投身志愿服务活动,参与疫情防控、线上支教等活动

寒假里,由她组织的社会实践团队深入西部地区偏远乡村小学,开展反校园欺凌普法志愿活动,并因此获校级优秀实践成果以及社会实践先进个人称号。实践出真知,这是她始终秉持的观点,也是她做事的准则,不愿做侃侃而谈的理论家,只想为敢做敢干的实践者。

一路汗水一路花,一腔热忱趁年华。国家奖学金、十佳女大学生、优秀共青团员……这些耀眼的荣誉远不是她的终点,她将继续在科研与实践的道路上勤勉耕耘、笃行不怠,永远做那个脚踏实地的追梦人。