法律硕士教育中心召开新学期教学督导工作会议

作者:2024/02/27 11:07

新闻网讯(通讯员 陈璇 摄影 杨捷)为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和教育部《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》文件精神,落实学校关于教学督导工作要求,全面提升法律硕士人才自主培养质量,法律硕士教育中心于226日上午,在文治楼五楼会议室以线上线下相结合的方式召开本年度教学督导工作会议。法律硕士教育中心主任简基松,副主任王广波,中心教学督导组组长曹新明,教学督导组成员陈敬刚、杨洪、韩桂君以及中心工作人员参加会议。会议由王广波主持。

会上,王广波首先对曹新明、陈敬刚、杨洪、韩桂君等四位教学督导员为法律硕士教育中心教学督导工作的付出与贡献表示感谢,并带领大家集中学习教育部《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》。

教学督导组组长曹新明代表督导组就听课评课、教学检查、督导激励、会议研讨、信息反馈等方面作2023-2024学年第一学期工作汇报,并分享教学督导工作中的体会和经验。随后,他对新学期教学督导工作进行部署和安排。同时,他着重提出本学年度将启动对法律硕士学位论文的专项督查工作。

督导组其他成员就法律硕士教育中心教学督导工作分别作了发言,并就授课教师的仪表仪态、教学内容的趣味性、教学资料的共享问题、考核方式多元化问题进行了交流和探讨。

简基松在会议总结时强调,教学督导工作是法律硕士人才培养中的重要一环,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻执行党和国家的教育方针,聚焦立德树人根本任务,围绕教学中心工作,以督促管、以导促建、督导结合,做好学位论文的专项督查工作,全方位助力中心人才培养事业。

在人才培养工作中,法律硕士教育中心始终不断探索和大胆实践。本次启动学位论文专项督查,既是对中心学位论文质量的一次全面自查,也将为健全法律硕士人才培养质量监控与保障体系和全面提升学位授予质量奠定基础。