法律硕士教育中心“合作导师回校领航计划” 第三场师生见面会召开

作者:2024/01/02 04:42

(通讯员 杨捷 陈璇)为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和教育部《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》文件精神,落实“双导师制”,全面提升法律硕士拔尖创新人才自主培养质量法律硕士教育中心于1225在广东万方律师事务所采用线上线下相结合的方式召开“合作导师回校领航计划”第三场合作导师与研究生见面会。法律硕士教育中心主任简基松副主任王广波教学秘书杨捷,2023级专职辅导员周诗琪广东万方律师事务所主任万文方1999优秀校友、深圳万方信息科技有限公司总经理唐林波等出席本次见面会会议由简基松主持。

万文方对简基松一行的到来表示欢迎简基松代表法律硕士教育中心和全体师生感谢校友法律硕士合作导师对法律硕士人才培养工作的支持。他介绍了近年来法律硕士教育中心人才培养和实习就业等有关情况,并讲述了“合作导师回校领航计划”活动的初衷和目的,希望切实落实“双导师制”培养模式,加强融通培养,实现理论教学与实践教学深度融合,帮助同学们更好的规划实习和就业,旨在将法律硕士培养成领航时代、领航未来的法律人。

合作导师聘任仪式上,简基松为唐林波万文方颁发合作导师聘书。

会议交流环节,参会同学从学习经历,兴趣爱好,职业规划等方面向自己的合作导师进行交流汇报。两位合作导师介绍了各自工作经历,并对在校生的成长发展提出建议鼓励同学们确定职业方向并为之努力。针对学生提出的如何提升律师职业素养、如何提高实务能力等问题,两位合作导师结合自身经验进行了深入浅出的解答。万文方表示,作为合作导师,将继续关爱学生,将自己从事法律工作中的执业精神和法律专业技能毫无保留地传递和分享给学生。

大会交流结束后,唐林波以《如何成为一名优秀的律师》为主题,与线上研究生进行分享。他指出,深度思考、极简主义、立即执行可以作为工作信条,研究生要养成深入思考的习惯,要具备遇事立即执行的行动力,同时,还要学会结构化表达,提升法律文书写作水平和人际沟通能力。

法律硕士教育中心“合作导师回校领航计划”是落实教育部《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》的具体举措,旨在创建合作导师与研究生交流的平台,充分发挥合作导师在实践教学方面的优势强化合作导师育人功能,满足研究生个性化专业指导需求发挥合作导师在法律硕士人才培养中的助学、导学、督学作用,从而进一步提升法律硕士专业人才培养质量。