从青年习近平的革命足迹看人民领袖的炼成——法律硕士教育中心2023年下半年第一期入党积极分子培训班第二讲党课成功举办

作者:法律硕士教育中心2023/11/12 10:58

(通讯 王致海 摄影 张涛)1111日下午,中南财经政法大学南湖校区党校2023年秋季入党积极分子培训班第二次党课在文添楼501教室顺利进行。本次党课由中南财经政法大学马克思主义学院项晨光副教授讲授,主题为《从青年习近平的革命足迹看人民领袖的炼成》。南湖校区160余名同学参加本次学习。

项晨光老师老师首先介绍了青年习近平的成长环境,青年时代的习近平传承了红色家庭深厚的红色基因,父亲习仲勋曾被毛主席称赞为“从群众中走出来的群众领袖”。父母家教近乎严苛,与群众心心相印的思想在那时便扎根于青年习近平的内心。“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”项晨光老师强调,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。

随后,项晨光老师老师向同学们介绍了习近平陕北七年知青岁月的艰苦,青年习近平经历“不谙世事”“孤独”“迷茫”和“与群众的距离感”,并最终走出“四关”。项晨光老师向同学们展示了习近平在梁家河建造第一口沼气池、在赵家河抄起铁锹亲自打坝植树的奋斗身影,大家受总书记在困境时在艰苦奋斗中初心不改,一心为民的精神所感动,感触颇深。

项晨光老师强调,习近平总书记五十年寒来暑往,从梁家河到正定,从福建到浙江,从上海到中央,一路走来。夙夜为公的风范不变,一心为民的情怀依旧。总书记青年时期先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,即便是在个人处境极为艰难的条件下,始终没有对党产生过怀疑和动摇。在座的各位同学应当以习近平总书记为精神榜样,坚定听党话、跟党走的理想信念,永葆肯吃苦、不怕苦的奋斗精神。

本次党校培训课通过深入学习贯彻习近平总书记的青年奋斗征程,同学们进一步端正入党动机,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。最后,在同学们的热情掌声中,第二次党课培训圆满结束。