姚培培

作者:2023/11/20 06:47

姓 名:姚培培(讲师)

性 别:男

系 所:刑法学系

专 业:

学 历:研究生

学 位:博士

硕 导:是

博 导:否

E-mail:本科生“大创”、“博文”指导计划:欢迎有志于从事我国共同犯罪、正当防卫、因果关系方面司法实践与理论研究的学生联络咨询,工作邮箱:yaopeipei#zuel.edu.cn(将#替换成@)。研究生招生计划:欢迎具有与本人相同研究兴趣的法学硕士研究生、法律硕士研究生联络咨询,特别欢迎有日语基础者,工作邮箱:yaopeipei#zuel.edu.cn(将#替换成@)。

职 务:

教育经历

先后毕业于北京外国语大学(学士)、清华大学(硕士)和京都大学(博士)

社会职务

研究方向

理论刑法学,特别在于因果关系理论、刑事不法论、共犯理论、财产犯罪、中日刑法比较研究

开授课程

《刑法学(1)》(本科课程,刑法学总论)、《刑法学(2)》(本科课程,刑法学各论)、《刑法学基本理论》(合上,研究生课程)、《刑法各论的理论与实践》(研究生课程)

科研项目

主持国家社科基金青年项目“从属性与处罚根据双重视角下共犯违法相对性问题研究”,就共同犯罪基础理论进行反思与重构。

论文著作

在《中外法学》《清华法学》《中国刑事法杂志》《刑事法评论》《中德法学论坛》等刊物上发表论文、译文多篇,在日本成文堂出版社发表中翻日译文两篇;

荣誉奖励

曾获清华大学法学院明伦国际奖学金、教育部国家留学基金委国家公派留学奖学金、京都大学优秀博士学位论文特别表彰。“武汉英才”优秀青年人才,

工作经历