作者:法律硕士教育中心2023/11/13 04:52

(通讯 洪亦可 摄影 李靖璇 张涛)为深入贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升广大入党积极分子的党性修养,1110日,法律硕士教育中心学生党总支在文添楼501举行了2023年下半年第一期入党积极分子培训班开班仪式。校党委组织部副部长陈金川,法律硕士教育中心党总支书记易育,法律硕士教育中心辅导员周诗琪、余安琪、马晨娇,法律硕士教育中心兼职辅导员黄丽琼、王胜及本期入党积极分子共同参加。本次会议由周诗琪主持。

仪式第一项,全体起立,奏唱国歌。

仪式第二项,陈金川老师致辞。首先,他强调了发展党员工作要坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展。其次,他提出两点认识:一是要进一步提高发展党员的工作站位,要源源不断地将优秀的青年学生吸收到党内。二是广大学子要端正入党动机,要加强对自身学习、社会实践、服务意识等方面的要求。最后,他提出要把党员培养与人才培养相结合,党性教育与能力培育的结合,党校的培养教育与党史学习教育、思想政治理论课学习实践相结合。各位法硕学子要持续提高政治素养,系统掌握专业知识,努力成为德智体美劳全面发展的时代新人,努力成为祖国建设的栋梁之材。

仪式第三项,培训班学员代表王致海同学发言。他提出加入中国共产党是一种信仰,青年一代应当接过时代火炬,不忘初心,为实现共产主义事业而奋斗。青年研究生应自觉做到厚植爱国情怀,要突出“敢担当”的时代要求,勇当先锋、勇挑重担,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去,在亲身奋斗实践中坚定理想信念。

仪式第四项,易育书记总结讲话。她首先代表法律硕士教育中心学生党总支向广大入党积极分子表示衷心的欢迎和祝贺。之后她提出了本次培训的三个目标:一是系统学习党的基础知识,党的基础知识是每一位入党积极分子必须掌握的知识,通过培训从思想上解决入党问题。二是端正入党动机,入党动机决定入党后表现,入党动机纯正入党就会成为新的起点。三是深入理解党员标准,要求大家掌握党员标准的由来、含义、属性和内容,自觉用党员标准严格要求自己,对照党员标准结合自己的思想实际查找差距,明确努力的方向,制定前进规划,以自己实际行动争取早日加入党组织。

开班仪式结束后,由中南财经政法大学法学院副教授巢容华老师为入党积极分子讲授第一堂党课。她围绕着传承红色法治、做新时代青年的主题与入党积极分子进行了交流分享。巢容华老师从法治的内涵、法治的八项基本原则、中国共产党对法治的接受、中国共产党对法治遵循的立场与原则、中国特色社会主义法治、红色法治、中国传统法律思想到近代中国法律发展历程等方面讲授了红色法治的内涵和由来,通过将法治元素与红色文化相结合,系统梳理了党领导人民在革命时期进行法治建设走过的光辉历程,通过生动的红色法治故事,展示党对法治的追求和探索。巢容华老师提醒广大法硕中心的学子作为入党积极分子要深入理解红色法治,传承红色法治基因,建设社会主义法治文化。

本期入党积极分子培训开班仪式暨党课第一讲,帮助入党积极分子端正了入党动机、提高了党性修养,引领同学们以实际行动向党组织靠拢,有力推动了学校为党育人、为国育才工作的开展。至此,法律硕士教育中心党总支2023年下半年第一期入党积极分子培训班开班仪式暨党课第一讲圆满结束。