法律硕士教育中心与湘潭大学法学院举行 “中南财经政法大学研究生优质生源地” 挂牌仪式

作者:2023/06/26 03:26

为进一步提升法律硕士教育中心生源质量,切实做好招生宣传工作,共创优秀人才培育共赢的局面。2023613日,法律硕士教育中心主任简基松、办公主任侯竟一行赴湘潭大学法学院进行招生宣讲,并举行“中南财经政法大学研究生优质生源地”挂牌仪式,湘潭大学法学院欧爱民院长、连光阳副院长、蔡高强教授等出席此次挂牌仪式。

简基松主任介绍了我校及法律硕士教育中心在办学历史、学科建设、人才培养、科学研究、国际交流、社会服务等方面的情况,特别介绍了法律硕士教育中心打破了传统专硕和学硕混同培养的格局,不再以法学二级学科专业为方向,而是结合行业领域和实务工作具体需求以及学校办学优势,开设更加符合专业学位硕士培养规律,以实务和行业领域以及具体执业行为为导向的培养方向,结合教育部、司法部涉外律师和国际仲裁培养方面,共设置了19个特色培养方向,以实现培养应用型、复合型法治人才的目标。同时,感谢湘大法学院为我校输送优质生源,期望与湘大法学院携手共建,为有志学生搭建良好的深造平台,进一步加强两校法学学科互通合作,打造法学教育共同体。

欧爱民院长介绍了湘潭大学法学院的概况,并希望深入推进与法律硕士教育中心在人才培养、课程建设、科学研究、教师交流、学科建设等方面的交流合作,促进双方院校“双一流”建设。

在双方共同见证下举行了“中南财经政法大学法律硕士教育中心优质生源地”挂牌仪式。

湘潭大学是一代伟人毛泽东同志亲自倡办的综合性全国重点大学、国家双一流建设高校,其是湖南省最早开展法学本科教育(1983)、最早获得法学硕士(1993)和法学博士学位授权点(2003)的高校,20205月,湘潭大学成立法学学部,构建以法学院为主体,知识产权学院、信用风险管理学院为两翼的“一体两翼”办学模式。在教育部第四轮学科评估中,法学学科评估结果为B+,并积极推进法学学科的“双一流”建设。