法律硕士教育中心教工党支部开展11月份支部主题党日活动

作者:2018/11/02 09:24

(通讯员 刘翔)2018年11月1日下午2点半,法硕中心教工党支部在文治楼515党员活动室开展11月份支部主题党日活动。支部全体成员参加了本次活动,活动由支部书记潘丰文同志主持。

    活动第一项:完成规定动作。全体同志重温入党誓词,诵读党章,并交纳11月份党费。

活动第二项:学习党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。潘丰文同志传达了文件的内容和精神。《决定》强调,要增强打赢脱贫攻坚战的使命感紧迫感,并提出了打赢脱贫攻坚战的总体要求;要实施精准扶贫方略,加快贫困人口精准脱贫;加强贫困地区基础设施建设,加快破除发展瓶颈制约;强化政策保障,健全脱贫攻坚支撑体系;广泛动员全社会力量,合力推进脱贫攻坚大力营造良好氛围,为脱贫攻坚提供强大精神动力切实加强党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。《意见》提出了全面把握打赢脱贫攻坚战三年行动的总体要求;要集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚强化到村到户到人精准帮扶举措加快补齐贫困地区基础设施短板加强精准脱贫攻坚行动支撑保障动员全社会力量参与脱贫攻坚夯实精准扶贫精准脱贫基础性工作加强和改善党对脱贫攻坚工作的领导

活动第三项:学习省委、省政府贯彻实施《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的意见,省扶贫攻坚领导小组《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。李杨同志对相关内容进行了解读。《意见》指出,要落实精准扶贫方略,确保精准脱贫到户到人加快贫困地区基础设施建设,夯实精准扶贫底盘加强精准扶贫组织领导,健全脱贫攻坚保障体系。《实施意见》从指导思想、工作目标、工作要求、重点任务、组织保障等方面进行了论述。

活动第四项:学习《习近平谈治国理政》第二卷《强化巡视监督,发挥从严治党利器作用》。刘翔同志带领全体同志进行了学习。文章谈到,巡视是党内监督的战略性制度安排;巡视全覆盖本身就是震慑;对巡视发现的问题和线索,要分类处置、注重统筹,在件件有着落上集中发力;巡视组对发现的问题要挖出深层次原因,提出意见和建议,督促被巡视单位党组织堵塞制度漏洞。

活动第五项:学习中央第二巡视组对湖北省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会精神。刘翔同志传达了会议精神。会上,中央第二巡视组组长薛利就即将开展的脱贫攻坚专项巡视工作做了讲话,并就配合做好巡视工作提出要求。他指出,开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻落实党的十九大重大决策部署、践行“两个维护”的具体体现,是督促落实脱贫攻坚政治责任、确保如期完成脱贫攻坚目标任务的重大举措,是坚持以人民为中心的发展思想、推动解决侵害群众利益问题的具体实践脱贫攻坚专项巡视是对被巡视党组织落实脱贫攻坚政治责任进行监督和督促,将扭住“责任”二字,盯住“关键少数”,紧紧围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委(党组)脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监管责任,以及落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务等“四个落实”开展监督检查。蒋超良表示,中央第二巡视组到湖北开展脱贫攻坚专项巡视,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对湖北脱贫攻坚工作的高度重视要坚决服从专项巡视安排,全力做好配合工作,实事求是汇报,严守工作纪律,坚决整改落实,确保巡视工作顺利进行。