法律硕士教育中心研究生学业奖学金评定细则

作者:2017/09/11 08:22

为了培养实务型、应用型、复合型高级法律人才,提高法律硕士研究生教育质量,根据《中南财经政法大学研究生奖助体系系统改革方案》(中南大研字[2014]8号)、《中南财经政法大学研究生学业奖学金评审管理办法》(中南大研字[2017]2号)精神,特制定法律硕士教育中心研究生学业奖学金评定细则。

一、参考权重

硕士研究生学业奖学金评定应综合考虑“思想品德”、“学习成绩”、“学术成果”和“实践活动”等四个方面的表现,各考核项目参考权重标准如下表所示。

各类考核项目权重(Wi)表    计量单位:%

         考核项目

研究生类别

思想品德

W1

学习成绩

W2

学术成果

W3

实践活动

W4

专业学位

硕士研究生

10

40

20

30

总分S=W1×S1+W2×S2+W3×S3×10+W4×S4×10

二、计分说明

  (一)思想品德(S1)

满分100分,由自评分数与测评计分组成。

1.自评部分10分,由研究生本人根据《高等学校学生行为准则》和《中南财经政法大学研究生学籍管理规定》的基本要求,进行自评。

2.同班同学互评10分,导师评价、辅导员评价各20分,主要考察研究生在校期间政治思想素质综合表现。

3.获得各类表彰(S3、S4已获计分除外)国家级加30分、省级加20分、校级加15分、院级加10分;

4.积极参加校内外公益活动、集体活动者,加5分;获得国家级、省级、校级荣誉者依次加30分、20分、15分;

5.担任校级、院级、班级学生干部,积极为同学们服务,得到师生认可者给予加分。每学年学生干部考核优秀者加15分,合格者加10分,不合格者不加分。同时担任多个职位的学生,以加分最多者为准,不得重复加分;

6.若有开学无故未按时返校、晚点名无故未到、无故缺课、无故未参加中心组织的集体活动等行为,将从S1总分中进行扣除,一次扣5分。

   (二)学习成绩(S2)

以本学年课程加权平均成绩为依据。申请一等学业奖学金的法律硕士研究生,其课程加权平均成绩必须在80分以上。

(三)学术成果(S3)

包括发表论文、出版专著、课题研究、参加学术会议、参加学科竞赛等。

1.期刊分类

期刊分类以学校科研部《中南财经政法大学核心期刊目录》为基本依据。

2.成果计分

学术成果积分计算以《中南财经政法大学研究生科研与实践成果积分计算办法》为依据。

(四)实践活动(S4)

包括主持或参与课题、参加学术会议、科技竞赛、社会实证调研、专业实习、其他实践活动等。

1.主持或参与课题、参加学术会议、科技竞赛

主持或参与课题、参加学术会议、科技竞赛计分以《中南财经政法大学研究生科研成果积分计算办法》为基本依据,其中市、厅、局、校级课题主持人加2分,参与人加0.5分。主持或参与课题研究须提供立项通知书或中期、结项成果证明。参加学术会议须提供充分的书面或音像证明材料,如会议通知、会议议程表、住宿及乘车票据、会议音像资料等。被三个国际公认的检索系统全文检索者,需提供相关网页的打印纸质版。被三个国际公认的检索系统全文检索者,需提供相关网页的打印纸质版。

2.社会实证调研

参与社会实证调研立项并获资助,按照国家级、省级、校级、院级分别计3分、2分、1.5分、0.5分。

3.专业实习

积极参与中心组织的专业实习并圆满完成实习任务者加2.5分,实习点负责人加3分。实习期间,未经请假擅自离开实习地点者,不予加分;因故请假累计超过10天者,不予加分。

4.其他实践活动

参与其他实践活动原则上每类项目计分不超过3分(评选通知中有特别规定除外),同一项目参与计分人数限5人;所有项目需提供证明材料原件;同一成果获不同级别奖励,以最高分计,不累计。

三、附则

   1、凡有任何违反校纪校规及法硕中心相关制度的,取消学业奖学金评选资格。

   2、凡提供虚假证明材料或证据,一经查实,取消学业奖学金评选资格。

   3、本细则的解释权属于法硕中心研究生学业奖学金评审委员会。  

  

法律硕士教育中心

2017年9月8日