法律硕士教育中心1602班学生党支部开展4月份支部主题党日活动

作者:2018/04/23 02:58

(通讯员 贺宇露 摄影 贺宇露)2018年4月20日下午18时,法硕1602班党支部在文添楼210教室开展4月份支部主题党日活动,本次活动主题是学习贯彻习近平系列重要讲话和2018年全国两会精神、学习《习近平谈治国理政(第二卷)》第八章以及学习中组部、教育部党组印发的《高校党建工作重点任务》。活动由党支部成员陈妮子主持,1602班党员及入党积极分子到场参与

活动第一个环节是完成三项规定动作,全体党员同志重温入党誓词、诵读党章并交纳党费。

接下来正式进入学习文件精神环节。首先是学习习近平在第十三届人民代表大会第一次会议上的讲话以及《新华社论习近平总书记两会重要讲话精神》。陈妮子同志指出,习近平主席在讲话中强调“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”“必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”等重要论述,充分体现了习近平主席质朴真挚的为民情怀,也是我们党员同志的应有情怀,党员同志必须坚持坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,切实为人民服务。

之后陈妮子同志为大家解读《2018年政府工作报告》《报告》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,系统总结了过去五年政府工作,深入阐述了2018年推动经济社会发展的总体要求、政策取向,对新一届政府工作提出建议。陈妮子采用图片形式详细讲解了《报告》的主要内容,让大家对2018年的政府工作有了大致了解。

随后,陈妮子同志带领大家学习《习近平谈治国理政(第二卷)》第八章《发展社会主义民主政治》的内容,其中重点学习《坚定对中国特色社会主义制度的自信》以及《推进协商民主广泛多层制度化》这两部分。在书中,习近平指出,我们要不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,更好发挥中国特色社会主义政治制度的优越性,为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完善的制度保障。习近平还强调,民主不能拘泥于刻板的模式,人民是否享有权利,要看人民是否在选举时有投票的权利,也要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利;要看人民有没有进行民主选举的权利,也要看人民有没有民主决策、民主管理、民主监督的权利。这给我们管理班级也有所启示,必须要发扬充分的、实质的民主,才能得到同学的信服。

最后的学习内容是中组部、教育部党组织印发的《高校党建工作重点任务》这一文件。陈妮子同志谈到,目前高校党建工作重点任务在于一要认真执行党委领导下的校长负责制;二要加强领导班子和干部建设;三要加强高校院(系)党建工作;四要加强高校师生党支部和党员队伍建设。于我们而言,第四项任务与我们关系较为密切,我们每月所开的支部会议目的就在于增强理论学习,加强党员队伍建设,因此必须继续保持并不断完善。

通过此次支部会议,党员同志和入党积极分子进一步认识到了理论学习的重要性,一致表示在课外进一步加强理论学习,并在学习和生活中严格要求自己,积极发挥先锋模范作用。